Климовичские спасатели контролируют безопасность уборки урожая

Набирает обороты уборочная страда. И важно не только быстро собрать урожай, но и сделать это максимально безопасно для людей и техники.

Чтобы предупредить пожары в поле, а также напомнить работникам сельского хозяйства, что делать в случае возгорания, спасатели проводят мероприятия профилактического характера.

С этой целью первый заместитель начальника Климовичского РОЧС Сергей Хорошенький вместе с инспектором РОЧС Станиславом Гаранковым провели рейд в КСУП «Михалинский».

Во время проведения мероприятия в КСУП представители МЧС проверили наличие и исправность первичных средств пожаротушения на технике, в также наличие у работников талонов о прохождении подготовки по программе пожарно-технического минимума, работу водоподающей техники. Обратили внимание и на другие моменты.

Как отмечают работники МЧС, наибольшая пожароопасная ситуация в период уборки складывается при сухой погоде, ведь в это время на полях сосредоточена техника и есть горючие материалы.

В КСУП «Михалинский» огнетушители имелись, на поле дежурила водоподающая техника. Ее проверка показала, что она находится в исправном состоянии.

Чаще всего к возгораниям при уборке урожая приводят неосторожное обращение с огнем (например, при курении, разведении костров, выжигании пожнивных остатков). Поэтому во время работы нужно строго соблюдать правила пожарной безопасности. Непотушенный окурок может наделать много беды.

— Спровоцировать пожар могут техническая неисправность уборочных машин и нарушение правил безопасности при их эксплуатации, — говорит Сергей Хорошенький. — Достаточно искре упасть в сухую солому. На комбайнах должны быть огнетушители, противопожарное полотно. Первичные средства тушения необходимы также на машинах, которые будут задействованы на отвозке зерна, а в поле должна дежурить техника с водой. Кроме того, занятые на уборке работники обязаны пройти обучение по пожарно-техническому минимуму — аграриям нужно знать элементарные действия на случай возгорания.

Современная сельскохозяйственная техника дорогостоящая, а сгореть комбайн в случае ЧП может в считанные минуты. Но еще дороже человеческая жизнь.

Предъявляются особые требования также к зерносушильным комплексам и складам. На сушилках тоже есть горючие материалы, и это увеличивает риск возгорания.

Урожай нужно не только вовремя убрать, но еще и сохранить.