На базе учреждения образования «Климовичский государственный аграрный колледж» прошел ежегодный районный конкурс техников-осеменаторов

В нем приняли участие представители сельхозорганизаций района.

В животноводстве все профессии важны, но техник-осеменатор — на особом счету. В тех хозяйствах, где есть квалифицированные, преданные своему делу техники-осеменаторы, как правило, на высоком уровне поставлена работа по воспроизводству стада.
Одна из возможностей повысить знания, обменяться опытом — профессиональные конкурсы. И снова в Климовичском аграрном колледже проходило районное соревнование среди операторов по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных.
Экзамен у них принимало жюри в составе специалистов РУСПП «Могилевское госплемпредприятие»: начальника отдела по воспроизводству стада Елены Маслак, зоотехника-селекционера племенного дела Марты Молокович, а также начальника Климовичского филиала по племенному делу РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» Натальи Дюндевой.
Начальник производственного отдела управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Ирина Фролова перед началом конкурса подчеркнула важность момента:
— Искусственное осеменение животных — серьезный технологический фактор при производстве молока и мяса. Специалисты, задействованные в данном процессе, должны понимать огромную важность своей работы, относиться к ней ответственно и добросовестно. Молоко начинается с воспроизводства стада: с выращивания телочки, доведения ее до нужной кондиции, своевременного ее осеменения, получения здорового теленка. Ведь именно эффективная работа молочного скотоводства позволяет хозяйствам получать стабильную выручку на протяжении всего календарного года. Результат проявится тогда, когда каждый на своем месте будет точно исполнять должностные обязанности, строго соблюдать технологию.
Конкурсная программа состояла из теоретической и практической части. Вначале участники письменно отвечали на предложенные вопросы, а затем воспроизводили сам процесс осеменения.
В ходе второй части испытания мастерство участников оценивали по умению правильно подготовить свое рабочее место, инструменты, определить качество семени под микроскопом, а также по ведению журналов отелов и осеменений крупного рогатого скота. При этом конкурсанты комментировали все свои действия, начиная от момента прихода на работу. Немаловажный момент: учитывались производственные результаты участников за предыдущий год. Так что даже если по итогам теоретической и практической части участник набирал наибольшее количество баллов, он мог не стать победителем конкурса, если производственные показатели у него были ниже, чем у коллег по цеху.
По итогам конкурса первое место заняла техник-осеменатор ОАО «Племзавод «Тимоново» Алеся Бастун, на втором месте — Виктор Богачев (КСУП «Полошково»), на третьем — Станислав Вебер (КСУП «Михалинский»).
Победителей и призеров конкурса с успехом поздравил председатель райкома профсоюза работником агропромышленного комплекса Александр Голочевский, им были вручены и профсоюзные подарки. Также лидеры награждены Почетными грамотами РУСПП «Могилевское госплемпредприятие».
Начальник отдела по воспроизводству стада Елена Маслак поздравила победителей, а также пожелала всем участникам постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство. Ведь племенное дело не стоит на месте и нужно учиться и внедрять в практику все передовое.