Первые тысячники на уборке урожая определились в Могилевской области

Первые тысячники определились на уборке урожая в Могилевской области. Молодежный экипаж двоюродных братьев Андрея и Сергея Дроздов трудится в ОАО «Рассвет им. К.П.Орловского» Кировского района, передает корреспондент БЕЛТА.

Это уже третья уборочная кампания, где они становятся лидерами. В одном хозяйстве с братьями трудятся их отцы Николай и Анатолий. Сейчас они заняты уборкой рапса

Как рассказал Андрей Дрозд, первая тысяча всегда дается тяжеловато. «Можно хорошо заработать, да и работу свою знаю. Но первая тысяча всегда дается тяжеловато, пока приспособимся к полям. Была высоковатая влажность, местами полеглица. Для таких случаев у нас есть стеблеподъемники, — рассказал молодой комбайнер. — Уже вошли в рабочий ритм. Погода сдерживала: в прошлом году мы выехали в поле 17 июля, в этом — 25-го. Хлеб в этом году хороший. Очень хотели намолотить первыми тысячу. На сегодня обещали дождь, так мы вчера до десяти вечера в поле были».

В этом же хозяйстве поздравили и молодого водителя, который перевез тысячу тонн зерна. Им стал Владислав Шапоткин, 1998 года рождения. Для него это первая уборочная кампания.

Поздравить лидеров уборки приехали председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, руководство района и ОАО «Рассвет им. К.П.Орловского», представители обкома БРСМ и профсоюзов.

Как отметил Анатолий Исаченко, настроение на уборочной всегда хорошее. «И хотя уборка затяжная, дожди тоже нужны картофелю, кукурузе. Мы сместились на 10 дней из-за погоды. Вот на этом поле убирают пшеницу, а здесь бы уже должен быть рапс, поэтому надо мобилизоваться. Но мы с задачей справимся, — сказал он. — Говорить о видах на урожай рано, но по расчетам баланс зерна будет таков, что хватит и на госзаказ, и на семена, и рассчитаться по долгам. На этом поле пшеница дает 85 ц/га — это неплохой результат. Зерно всегда дает отдачу, где есть технологии и вложена душа».

 

По словам руководителя ОАО «Рассвет им. К.П.Орловского» Александра Багеля, в этом году на комбайнах предприятия произошла смена поколений. «Ветераны, которые отработали по 30-40 лет, ушли на пенсию. Поэтому мы долго подбирали молодых, которые их заменят. Конечно, было волнение: справятся они или нет. Но вот первые дни уборки показывают, что молодежь наша справляется. Они же обучались у ветеранов, помощниками их были», — сказал он.

В хозяйстве для молодежи создаются все условия. «Молодежь неплохо зарабатывает, в том числе на уборке. Премиальные у них большие. Кроме этого, мы даем им квартиры. Строим сами или приобретаем на вторичном рынке, приводим в порядок и отдаем, — подчеркнул директор. — Стимулировать людей деньгами — это серьезно, но есть и другие стимулы. В том числе моральные».

Урожай в этом году в «Рассвете» радует, но делать выводы опытный аграрий не спешит. «Говорить о том, что будет в конце уборки, — сложно. На данный момент в целом у нас 80 ц/га дает пшеница, рапс — 54 ц/га. Конечно, мы довольны. Я такого хлеба за годы своей работы еще не видел!» — отметил он.-0-

Источник: БЕЛТА.