РЕПОРТАЖ: Спортивный квест, показ мод и тест-драйв. Фестиваль «Вытокi» завершился в Копыле

Второй сезон спортивно-культурного фестиваля «Вытокi. Крок да Алiмпу» подошел к своему завершению. Финальную точку фестиваля, который почти четыре месяца проходил в районных центрах всех регионов Беларуси, поставили в Минской области. Корреспонденты БЕЛТА посетили Копыль и узнали, как прошел завершающий этап мероприятия.

 

«Вытокi» в Копыле традиционно начались с церемонии открытия. С музыкальным номером для гостей фестиваля выступила арт-группа «Беларусы». После выступления музыкантов президент Национального олимпийского комитета Виктор Лукашенко пожелал собравшимся приятно провести время на площадках мероприятия и вручил председателю Копыльского райисполкома Сергею Пилищику сертификат на Br100 тыс. для развития спорта в регионе.

Копыльский край славится талантливыми и выдающимися уроженцами, среди которых есть и Герои Советского Союза, и Социалистического Труда, и писатели, и ученые, и спортсмены. Регион действительно может похвастаться именитыми деятелями белорусского спорта. В Копыле родился обладатель серебряной медали чемпионата мира по биатлону 2001 года Александр Сыман, а в деревне Песочное Копыльского района — серебряный призер пекинской Олимпиады-2022 Антон Смольский, который принимает участие в Кубке Содружества по биатлону. Тем не менее, Антон Смольский записал обращение для гостей фестиваля в Копыле. Обращение на большом экране продемонстрировали собравшимся. «Друзья, рад приветствовать вас в Копыле на фестивале «Вытокi». Наш город всегда славился спортивным характером. Уверен, вы получите массу эмоций и заряд энергии. Участвуйте в спортивных квестах, узнавайте наш край и получайте призы», — сказал Антон Смольский.

«В этом году Копыль принимает «Вытокi». В прошлом, когда мы готовились ко Дню письменности, который здесь проходил, и областным «Дажынкам», то постарались привести город в то состояние, в котором он находится сейчас. У нас это получилось, и сегодня Копыль является одним из самых уютных городов Минской области и может принимать такие масштабные фестивали, как «Вытокi». Уверен, что у нас получится создать здесь настоящий праздник», — сказал журналистам председатель Миноблисполкома Александр Турчин после торжественной церемонии открытия.

 

Директор галереи «АртХаос» Лилия Лукашенко, которая является одним из организаторов фестиваля, считает самым положительным в «Вытоках» то, что люди активно ими интересуются и приезжают из других городов: «Организаторам это очень приятно. У нас уже есть планы на следующий год, но всех деталей я пока раскрывать не буду. «Вытокi» для нас — это, можно сказать, образ жизни. Приятно, что погода в этом году нас не подводила, фестиваль проходил в солнечные и ясные дни».

 

После церемонии открытия гости отправились на новую лыжероллерную трассу для спортивной школы Копыля, из стен которой вышли Александр Сыман и Антон Смольский. Виктор Лукашенко обсудил состояние спортивной сферы в Копыльском районе с первым тренером Антона Смольского Анатолием Сенюком и дал старт юношеской гонке. Лыжероллерную трассу посетила и мать серебряного призера пекинской Олимпиады-2022 Ирина Бекешко.

 

 

«Антон все делал сам, трудился и шел к своей мечте. Я поддерживала его и помогала чем могла. Все, что с ним происходит сейчас, — это целиком его заслуга. Я никогда не сомневалась в сыне. Он хотел себя попробовать в биатлоне, а я была не против и соглашалась со всеми его идеями», — рассказала мама Антона Смольского.

В Копыле для посетителей фестиваля организаторы традиционно приготовили огромное количество активностей. На главной площади города были организованы олимпийский квест, конкурсы и спортивные площадки по более чем 20 видам спорта. Нашлось место для фуд-корта, зоны семейного отдыха и выставки-продажи «Белорусские бренды». Свои площадки представили МЧС, ДОСААФ, МАЗ и многие другие. В стороне не остался и Белагропромбанк, который второй год подряд поддерживает инициативу НОК и выступает организатором своих зон активностей на фестивале. На площадке банка было весело и увлекательно: здесь прошли финансовые викторины, работали спортивно-развлекательные активности для детей и их родителей.

 

«Наш банк на «Вытоках» представлен яркой площадкой, на которой царит атмосфера праздника, веселья и хорошего настроения. Гости нашей площадки могут принять участие в разнообразных спортивных играх и конкурсах, а также повысить свою финансовую грамотность. Они могут не только познакомиться с нашим банком, но и получить профессиональные консультации от наших специалистов и стать клиентами нашего банка. Хотелось бы отметить и добрую, радушную, позитивную обстановку, которая царит на копыльской земле. Такие мероприятия, как «Вытокi», очень важны, потому что они позволяют приобщаться к спортивным и культурным традициям нашей земли», — рассказала заместитель начальника региональной дирекции по Минской области Белагропромбанка Людмила Виолентий.

 

 

Своим мнением о «Вытоках» поделился председатель Белорусской федерации легкой атлетики, призер Олимпийских игр в метании молота, чемпион мира Иван Тихон. «Фестиваль «Вытокi» — это красивый спортивный праздник не только для детей, ведь они приходят сюда со своими родителями. Здесь представлены локации с самыми разными видами спорта, которые развиваются в Беларуси. Через локацию легкой атлетики проходит большое количество детей. Есть возможность обратить внимание на спортивных и скоростных детей. Тренеры, которые работают в регионах, могут увидеть этих детей и пригласить к себе в группы. Это уникальная возможность», — считает Иван Тихон.

 

 

Безусловно, одной из самых зрелищных локаций фестиваля в Копыле стала площадка, на которой автомобили устроили дрифт. Своими эмоциями от тест-драйва и фестиваля в целом поделилась бронзовый призер Игр в Афинах по велоспорту, председатель Белорусской федерации велосипедного спорта Наталья Цилинская: «Таких ощущений у меня еще не было. В некоторые моменты казалось, что машина станет неуправляемой, но пилот — это настоящий мастер своего дела. Это полезный опыт, потому что за рулем бывают экстренные ситуации, и понимание, как владеть машиной, не помешало бы никому. Что касается фестиваля, то идея организации такого масштабного праздника очень правильная. Дети и взрослые могут ближе познакомиться с тем или иным видом спорта, пообщаться с прославленными белорусскими спортсменами, увидеть, что это доступно для всех. Главное — трудиться и ставить перед собой конкретные цели».

 

Гостей фестиваля ожидали уже традиционные конкурс молодых вокалистов и концерт звезд белорусской эстрады. А завершились «Вытокi» красочным фейерверком, который поставил точку во втором сезоне фестиваля.

 

 

Андрей ВОРОПАЙ,

фото Виталия ПИВОВАРЧИКА,

БЕЛТА.