Учащиеся школ Климовщины помогают аграриям в уборке урожая

На зернотоку в агрогородке Родня кипит работа. Многотонные грузовики привозят и увозят зерно, шумит зерносушилка. И это неудивительно, ведь в районе вовсю идет уборочная страда.

В такое напряженное время, когда каждая минута и каждый человек на счету, на помощь аграриям пришли учащиеся ГУО «Роднянский детский сад — средняя школа». Из их числа сформирован сельскохозяйственный отряд имени Героя Советского Союза С. В. Романца. Также на зернотоку работают дети, посещающие пришкольный лагерь труда и отдыха. Руководит ими директор лагеря Наталья Исаченко.

Узнать, как проходят трудовые будни ребят, приехали первый секретарь райкома ОО «БРСМ» Алеся Котова и член Молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь Ирина Шашкова.

Молодежных лидеров интересовало буквально все: условия труда и отдыха, рабочий график, виды выполняемых работ.

На эти вопросы ответили сами учащиеся и заведующая зернотоком Татьяна Барковская.

— Работой детей мы не перегружаем, — рассказывает Татьяна Барковская. — Трудятся они в меру своих сил и возможностей. Естественно, близко к агрегатам и машинам не подпускаем, чтобы никто не травмировался. Но, несмотря на ограниченность видов выполняемых работ, пользы от ребят очень много. Подмести просыпавшееся при погрузке или выгрузке зерно, откинуть его в кучу с тех мест, где не может достать техника, навести порядок на территории — на все это нужно время, которого в период жатвы всегда не хватает. И дети забирают на себя большой объем простой работы, высвобождая взрослых для выполнения более ответственных дел.

— Трудоустройство несовершеннолетних в летний период — важная часть нашей работы, — говорит Алеся Котова. — Для детей это не только возможность с пользой провести каникулы, но и заработать на карманные расходы. А сельские ребята не понаслышке знают, что такое горячая пора жатвы. У многих ведь родители работают комбайнерами, водителями, механизаторами… И в летнее время они всегда очень заняты.

— Сельскохозяйственные отряды из состава учащихся — большое подспорье во время уборочной страды, — добавляет Ирина Шашкова. — Их работа — это тоже вклад в экономику страны.

Молодежные лидеры пожелали ребятам интересно и с пользой провести время каникул и набраться сил к новому учебному году.