В Климовичах проводится акция «Внимание — дети!» в рамках комплекса мероприятий «Дети и безопасность»

В преддверии нового учебного года в Климовичах проводится акция «Внимание — дети!» в рамках комплекса мероприятий «Дети и безопасность».

Учащимся первой городской школы о правилах поведения на железной дороге рассказала начальник железнодорожной станции Климовичи Лидия Нерастенко.

— Даже в случае экстренного торможения поезд не остановится сразу, — говорила Лидия Анисимовна. — Пути — не место для игр! Переходить их нужно только в специально отведенном для этого месте, нельзя подходить к краю перрона при приближающемся поезде. Нужно быть предельно осторожным на железнодорожных путях и вблизи них. Не отвлекаться, не слушать в наушниках музыку, не перебегать пути перед близко идущим поездом, не подлезать под вагоны.

С несовершеннолетними разъяснительную работу провела инспектор ИДН Климовичского РОВД Наталья Агеева. Бывает, что дети устраивают игры на железнодорожных путях. При этом, проводя «эксперименты», они могут положить на рельсы различные предметы, желая узнать, как с неожиданным препятствием справится локомотив. Но такие действия вовсе не безобидны. Согласно статье 18 КоАП Республики Беларусь за нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте, предусмотрен штраф в размере от двух до десяти базовых величин.

С учащимися также пообщались первый секретарь райкома ОО «БРСМ» Алеся Котова и председатель Молодежного парламента при Климовичском райсовете депутатов, член Молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь Ирина Шашкова.

В тот же день вместе с инспектором ОГАИ ОВД Климовичского райисполкома Виталием Казаковым ребята вспомнили правила поведения на дороге: в темное время суток необходимо использовать световозвращающие элементы. Кататься на велосипеде детям можно только в пределах двора. Если к пешеходному переходу приближается машина, то нужно установить с водителем зрительный контакт, и только убедившись, что он вас видит и пропускает, переходить дорогу.

— Если вы едете с родителями в машине, то обязательно нужно пристегнуться ремнем безопасности, — напомнил инспектор ДПС. — Если ваш рост меньше 150 см, то следует использовать специальные удерживающие средства.

День оказался насыщенным событиями. Не обошли вниманием и водителей автомобилей — сотрудник ГАИ также пообщался и с ними.

— Снижение скорости обязательно, если по ходу движения установлен знак «Дети». Соотносить скорость надо не только со знаком, но и с конкретной обстановкой, то есть учитывать интенсивность движения, обзорность дороги, особенности состояния транспортного средства, погодные условия, состояние проезжей части, — напомнил Виталий Казаков.

Соблюдение правил дорожного движения — залог безопасности.