В Климовичском районе в летних оздоровительных лагерях проводится межведомственная акция «Инфобус — Жизнь без наркотиков!»

Мобильная группа в составе старшего оперуполномоченного группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции ОВД Климовичского райисполкома Юрия Кучерявого, первого секретаря райкома ОО «БРСМ» Алеси Котовой, помощника врача-эпидемиолога райЦГЭ Ирины Шашковой и педагога-психолога районного социально-педагогического центра Галины Карпенюк побывали в оздоровительном лагере «Орленок», Полошковской, Тимоновской и Роднянской средних школах.

Члены мобильной группы провели с отдыхающими ребятами профилактические беседы, в которых раскрыли как негативное влияние наркотических веществ на организм, так и правовой аспект. Также демонстрировались тематические видеоролики. В частности, мнением делились несовершеннолетние, осужденные за преступления, связанные с наркотиками, и находящиеся в местах лишения свободы. Фильмы на зрителей произвели сильное впечатление.

Тезисно — по теме.

Не стоит — по любой причине — даже пробовать наркотические вещества. «Я только один разок!» — не прокатит. Привыкание идет быстро. При внутривенном принятии героина оно проявляется через 3-4 дозы.

Важно помнить, что привычка к наркотикам формируется, невзирая на их вид или способ употребления. Вдыхание, внутривенные инъекции, курение или прием таблеток — все это приводит к наркомании.

Это сомнительное удовольствие. Как только волна эйфории спадает, человек сталкивается с проявлениями ломки, купировать которую реально только после повторного приема наркотика или при обращении за профессиональной помощью.

Наркомания — тяжелое заболевание, приводящее к поражению внутренних органов, развитию неврологических и психических расстройств, к деградации личности. Наркоман — человек, физически и психически зависимый от психоактивных веществ, нуждается в постепенном увеличении их дозы.

За незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и

прекурсоров (изготовление, хранение, распространение и т. д.) по белорусскому законодательству предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

В Климовичской райбольнице на анонимных условиях могут провести лечение синдрома зависимости от наркотиков и психоактивных веществ, оказать консультативную помощь. Контактный телефон — 7-61-99.

Сообщаем номера телефонов, по которым также можно позвонить в случае необходимости: отдел внутренних дел райисполкома — 102; экстренная психологическая помощь — 8 (0222) 71-11-61; республиканская детская телефонная линия — 8-801-100-16-11. И запомните: просить о помощи в трудную минуту — это проявление силы духа, а не слабости!