В Климовичском РОВД рассказали, какие правонарушения совершают подростки

В Климовичском РОВД рассказали, какие правонарушения совершают подростки.

Как сообщили в инспекции по делам несовершеннолетних ОВД Климовичского райисполкома, за 7 месяцев 2022 года на территории Климовичского района совершено 4 преступления с участием несовершеннолетних (столько же было за аналогичных период прошлого года). Из числа совершенных уголовных преступлений: 1 совершено по ст. 212 УК Республики Беларусь (хищение путем использования компьютерной техники) и 3 — по ст. 205 УК Республики Беларусь (кража). За аналогичный период прошлого года — 2 преступления по ст. 209 УК Республики Беларусь (мошенничество) и 2 преступления по ст. 205 УК Республики Беларусь.

Таким образом, основные преступления имеют имущественный характер — хищение.

Что хотелось бы отметить — зачастую отнюдь не все дети, которые совершают имущественные преступления, проживают в малообеспеченных семьях. Например, преступления, предусмотренные ст.209 УК Республики Беларусь, совершали подростки из достаточно обеспеченных семей. Так, у каждого из них имелся в личном пользования «айфон». Кстати, телефоны как предметы, с которых подростки совершали свои противоправные деяния, были изъяты в доход в государства. К тому же суд постановил возместить в полном объеме ущерб, причиненный гражданам подростками (один парень успел обмануть троих доверчивых граждан, а второй — шесть).

Напомним, что на основании статьи 27 Уголовного Кодекса Республики Беларусь общая уголовная ответственность наступает с 16 лет. Лица, совершившие запрещенные Уголовным кодексом деяния в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежат уголовной ответственности за такие преступления, как: убийство, причинение смерти по неосторожности, умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения, изнасилование, кража, грабеж, разбой, вымогательство, угон, транспортного средства или маломерного водного судна, умышленное уничтожение или повреждение имущества, хулиганство.

И все таки на протяжении последних 5 лет основными преступлениями, которые совершают в районе несовершеннолетние, является кража, или тайное хищение имущества граждан и организаций.

Согласно статье 205 УК  кража наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Кража, совершенная в крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

В текущем году несовершеннолетние похищали следующие имущество: металлические изделия с проникновением в жилище, мобильный телефон и музыкальную беспроводную аппаратуру.

Но встает вопрос: а как же подростки используют похищенное имущество? А зачастую оставляют себе. При этом в большинстве случаев родители даже не задают вопрос своему чаду, откуда у него новый телефон, или иное имущество, или деньги. Это обстоятельство больше всего и настораживает.

Вот яркий пример. У мальчика пропадает телефон после визита товарища. Но когда родители потерпевшей стороны пришли родителям гостившего мальчика, чтобы вернуть свое имущество, были ошарашены наглым и дерзким поведением родителей визитера. Так как разговор у граждан не заладился, то потерпевшие обратилась в милицию. И как результат — в отношении любителя чужого имущества возбуждено уголовное дело.

Так что, уважаемые родители, родители будьте внимательны к своим детям. Лучше лишний раз напомните им простые истины «что такое хорошо, что такое плохо», чтобы эти истины  вашему ребенку не начали разъяснять в правоохранительных органах вследствие совершенного им противоправного поступка.