В КСУП «Полошково» Климовичского района убирают озимую рожь

В одном из самых больших по протяженности хозяйств Климовичского района — КСУП «Полошково» — под озимую рожь отвели 2300 гектаров. Именно с нее и началась нынешняя жатва. Первое поле, куда вошли комбайны, располагалось возле деревни Павловичи.

— Неподалеку был посеян озимый рапс. Именно эту культуру в хозяйстве убрали первой и приступили к выполнению новой задачи, — уточняет главный агроном сельхозпредприятия Владимир Мокшанин. — КСУП «Полошково» выполнило госзаказ по сдаче маслосемян рапса в количестве 60 тонн. Что же касается зерновых, то в закрома Климовичского комбината хлебопродуктов с нашего предприятия должно поступить 1100 тонн ржи, 450 тонн пшеницы и 60 тонн гречихи. Маслосемена рапса мы отправляли на Бобруйский завод растительных масел.

Поздняя и затяжная весна сдвинула все сроки выполнения работ. В прошлом году местные хлеборобы приступили к уборке колосовых на 12 дней раньше. Понятно, что это сокращает период проведения нынешней кампании. Но сельские труженики стремятся убрать урожай оперативно и без потерь.

Журналисты районной газеты застали за работой отряд комбайнов на полях между Климовичами и Хотенью. Аграрии убирали озимую рожь. В поле трудились Владимир Анищенко и Кирилл Степанюк, Сергей и Дмитрий Горобченко, Максим Морозов и Владислав Беляев, Дмитрий Гершанков и Алексей Михновец, Николай Алексеенко и Дмитрий Шлапунов, Сергей Володин и другие представители сельхозпредприятия.

Сергей Володин
Дмитрий Гершанков, Алексей Михновец
Максим Морозов, Владимир Беляев
Сергей Горобченко
Владимир Анищенко, Кирилл Степанюк

— Для тружеников полей организовано двухразовое горячее питание, — подчеркивает главный агроном хозяйства. — Обеды и ужины в поле доставляют Александр Авраменко и Виктор Раковский.

В целом же мы стремимся работать слаженно. Главное, чтобы сухая погода продержалась как можно дольше, тогда и работы в поле будут идти быстро, да и дополнительных усилий на доработку зерна практически не потребуется.

Михаил НОВЫЙ.