Что говорит молодежь о Дне освобождения Климовщины от немецко-фашистских захватчиков?

Дарья Дубровина
(ГУО «Тимоновская средняя школа Климовичского района», 11 класс):
— «Великая Отечественная война» — слова, наполненные болью для каждого из нас. Это событие — трагическая веха в истории Беларуси, Климовщины. Наши прабабушки и прадедушки участвовали в войне, делали все, чтобы остановить врага и победить фашизм.
Для нас привычно звучат названия улиц: Ивана Болдина, Эрмана Магона, Артура Гордиевича… А все ли знают, кем были эти люди, чьи имена присвоены улицам? Это два военачальника, подпольщик-журналист. Улицы города также носят имена Героев Советского Союза — наших земляков.
Нам, молодому поколению, важно осознавать, какой ценой досталась Победа, знать и не забывать о том, какая доля выпала им, кто внес свой вклад в эту победу, а после восстанавливал разрушенные города и села. Низкий поклон и благодарность военному поколению от нас, молодых.

Павел Комиссаров
(ГУО «Средняя школа № 4 г. Климовичи», 11 класс):
— Есть такие даты, о которых нельзя забывать. Таким событием для меня является день 28 сентября — День освобождения города Климовичи от немецко-фашистских захватчиков. Эта дата вызывает в моем сердце радость и печаль, счастье и боль, а также великую гордость за наш народ, его мужество и героизм.
В городском парке есть Аллея Славы. На ней — портреты климовчан, Героев Советского Союза. Они своими подвигами на войне заслужили высшую степень отличия. Также на Аллее Славы портреты двух полных кавалеров ордена Славы. Здесь же — могила воинов, погибших в боях за освобождение района.
И пусть нет уже той большой страны — Советского Союза, но белорусы не предают свое прошлое. Когда бываете в парке, склоните головы перед памятью героев, перед памятью всех павших в боях.

Евгения Гаврючина
(ГУО «Средняя школа № 1 г. Климовичи», 11 класс):
— 28 сентября — это одна из самых светлых дат для нашей малой родины и наших трудолюбивых людей. Самыми героическими и кровопролитными годами в истории всем нам родного города Климовичи стали годы Великой Отечественной войны. Война — это боль и потери. Война — это всегда горе. Это шрам на всю жизнь, который никогда не заживет. Но именно эти жестокие испытания, выпавшие на долю климовчан, показали, насколько мужественными, сильными и бесстрашными были наши деды и прадеды. Они жертвовали своей жизнью, защищая Родину. Благодаря им сейчас мы имеем мирное небо над головой. Но люди уходят и завершается эпоха. Нам, будущим поколениям, важно помнить об этой героической странице нашего прошлого. Я испытываю искреннюю гордость и считаю своим долгом сохранить эту светлую, чистую память о наших предках и их подвигах, передать ее последующим поколениям.