«Диссонанс по-климовичски». Итоги мониторинга по соблюдению санитарно-эпидемиологического законодательства в части санитарного состояния и благоустройства территорий города

В конце трудовой недели с помощником врача-гигиениста УЗ «Климовичский центр гигиены и эпидемиологии» Ириной Лазовской провели мониторинг по соблюдению санитарно-эпидемиологического законодательства в части санитарного состояния и благоустройства территорий города.

Сразу отмечу, что выявленные факты нарушений в глаза бросались сразу. А все потому, что на фоне хорошего или практически идеального то, что не соответствует необходимым стандартам, резко выбивается из ровного ряда.
Как пример — идем по улице Янки Купалы, отмечаем, что все придомовые территории обкошены, кругом красота, в палисадниках цветы радуют глаз прохожих. Говорим, что все так замечательно, что даже придраться не к чему — и вдруг видим небольшой островок земли, заросший травой, а посередине — его колодец. Вот и получается — на фоне ясного неба одна тучка.
На улице Якуба Коласа работник санитарной службы выявила два нарушения: еще одну необкошенную территорию возле колодца и захламленную территорию контейнерной площадки. Кто-то, скорее всего из жителей этой улицы, хорошо прополол огород и всю сорную растительность аккуратно положил рядом с контейнерами. Отвечает за площадки для сбора отходов УКП «Коммунальник», значит, претензии в этом случае будут адресованы тоже ему. Видимо, за то, что мусор вывозит, площадку вокруг убирает, разве что за каждым жителем следом не ходит и не напоминает об известной истине, что чисто не там, где убирают…
А еще в ходе мониторинга разочаровал внешний вид некоторых мест общего пользования. Как пример, территория за зданием бывшего завода ЖБИ на ул. Пушкинской. Когда-то на этом месте стояла городская баня, а сейчас здесь колосится бурьян в рост человека.
По всем выявленным нарушениям санитарной службой руководителям организаций были направлены рекомендательные письма с указанием сроков устранения. Кстати, простым домовладельцам специалисты санитарной службы выдают предписания об устранении нарушений, если на их придомовой территории выявлено нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства. В большинстве случаев и руководители организаций, и домовладельцы к замечаниям относятся с пониманием и все нарушения устраняют. А если нет? То… несут административную ответственность. Согласно ч. 2 статьи 22.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов, а равно невыполнение работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния на территориях земель общего пользования населенных пунктов, в том числе на прилегающих к предоставленным гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам (находящимся у них) земельным участкам территориях влекут наложение штрафа на физических лиц в размере до двадцати пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от десяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо — от двадцати до ста базовых величин.
Согласно ч. 3 статьи 16.44 Кодекса Республики Беларусь об адми­нистративных право­нарушениях за нарушение законодательства об обращении с отходами штраф для физических лиц может достигать тридцати базовых величин, для индивидуальных предпринимателей — ста, юридических лиц — тысячи базовых величин.
Согласитесь, суммы впечатляют. Поэтому, получив рекомендации санитарной службы, лучше их своевременно выполнить. А еще лучше — не допускать правонарушений!

Вероника Левит.