Громкие заявления и неозвученные факты. Влилась ли Беларусь в «шанхайскую семью» на саммите в Самарканде?

12 лет назад Беларусь начала работать с Шанхайской организацией сотрудничества. Сперва в статусе партнера по диалогу, а через несколько лет — в статусе наблюдателя. Это не было спонтанным или случайным решением. Спустя годы республика, сроднившись с «шанхайской семьей», решила стать полноправным участником ШОС. Главы государств на прошедшем в Самарканде саммите единогласно включили «зеленый свет» процедуре приема Беларуси в члены своей организации. Почему ШОС — это Шанс Остаться Суверенным? Зачем Лукашенко носил на саммите китайскую маску и за что получил «падабайку» от Эрдогана? Как Узбекистан принимал и удивлял своих гостей? Отвечаем на все вопросы в новом проекте БЕЛТА «По факту: решения Первого».

 

 

Как Узбекистан встречал гостей и участников саммита

К организации саммита, который завершил председательство Узбекистана в ШОС, хозяева подошли крайне ответственно. Местом проведения был выбран один из древнейших городов мира — Самарканд.

Последние годы первую столицу Узбекистана усиленно возрождали и реставрировали, а к саммиту город стал еще краше. Хозяева переживали не только за первое впечатление участников саммита (известно, что по одежке встречают), но и за безопасность своих гостей. Поэтому на несколько дней было решено закрыть местный аэропорт и усилить меры безопасности. Все организационные издержки и неудобства узбекская сторона взяла на себя.

«До Самарканда добираемся поездом: на период проведения саммита ШОС власти Узбекистана ограничили прилет в Самарканд, поэтому прилетели в Ташкент ночью, немного подождали и утром садимся вот на этот прекрасный поезд. Обещают домчать всего за два часа», — делился своими впечатлениями наш корреспондент.

 

Побеспокоился Узбекистан и о здоровье приезжающих в эти дни в Самарканд. В Ташкенте журналистам улыбались только при наличии сертификата о вакцинации и свеженького ПЦР — это было главное условие аккредитации. Участники саммита сдавали ПЦР и по прибытии в Самарканд, и все последующие дни.

В гостиничных номерах журналистов (а сотрудников СМИ было по нашим подсчетам от нескольких сотен до тысячи) тоже ждал сюрприз: национальные угощения и напитки. За каждой делегацией были закреплены гиды, готовые помочь в любое время дня и ночи. А заветный журналистский бейдж открывал любые ворота. Конечно, кроме тех, которые закрывались за президентами. В общем, начало было многообещающим.

«Такое вот угощение ожидает при входе в номер: традиционные для страны сухофрукты, сладости, соки и даже бутылочка вина. Чтобы точно понимать, что это не за дополнительную плату, есть даже соответствующая записка», — продолжал делиться впечатлениями наш журналист.

А на записке действительно было написано: «Уважаемый гость! Добро пожаловать в гостеприимный Самарканд. Надеемся на то, что вы насладитесь этим изысканным вином!»

Оказался ли это комплимент в номере таким, как его описали, наш корреспондент так и не рассказал…

Как на Лукашенко оказалась маска с китайским флагом

Из-за строгих антиковидных мер и соображений безопасности к мероприятиям с участием глав государств была допущена только личная пресса. Александр Лукашенко в первый день саммита, 15 сентября, провел переговоры с руководством Узбекистана, Китая, Пакистана и непосредственно самой ШОС. На одну из встреч, с китайским коллегой, Президенту пришлось надеть маску — это было, так сказать, главным условием «аккредитации».

 

Китайская делегация придерживалась очень строгих правил из-за продолжающейся пандемии. Наверное, из-за этого Си Цзиньпин после запланированных встреч и пропал с радаров журналистов. Его не было ни на общем ужине, который давал президент Узбекистана, ни на групповой прогулке по Самарканду, во время которой остальные президенты дегустировали национальные блюда, ни на салюте в честь ШОС. Даже памятное дерево Председатель КНР сажал отдельно — в рамках двусторонней встречи с Президентом Узбекистана.

Интересно, что Александр Лукашенко на встречу с китайским коллегой надел маску с флагом КНР. Оказалось, что изначально глава государства приехал на переговоры со своей маской. Но перед самой встречей попросил китайскую — на ней красовался флаг. Наверное, тем, кто поставляет маски Президенту, стоит задуматься над брендингом…

 

Си Цзиньпин и Александр Лукашенко
Си Цзиньпин и Александр Лукашенко

 

На какое будущее рассчитывает Беларусь в ШОС?

Решение Беларуси стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества Александр Лукашенко пояснил на встрече с генеральным секретарем ШОС:

«Наш шаг по вступлению в «шанхайскую семью» в качестве наблюдателя не был спонтанным или случайным. Тогда Шанхайская организация сотрудничества была еще молодой, пыталась встроиться в мировой порядок. Это уже сейчас на ШОС смотрят как на будущее, очень влиятельный полюс нашей планеты. Тогда было не так. Но мы в то время определились, что будем развивать наше сотрудничество с Шанхайской организацией. В этом наше и политическое, и экономическое, может быть, и военно-политическое будущее».

Об итогах «двусторонок» журналистам в тот же вечер сообщил министр иностранных дел Владимир Макей. Договоренности достигнуты конкретные и очень предметные, заявил он.

Во время переговоров в Самарканде Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиёев подвели итоги двустороннего сотрудничества за последние годы. Президенты констатировали, что за прошедшие 5 лет товарооборот между странами вырос в пять раз.

 
Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиёев
Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиёев

«Подготовлена дорожная карта по нашему сотрудничеству, которая предусматривает перспективные направления взаимодействия. Президентами обращено особое внимание на необходимость безусловного выполнения всех договоренностей. Есть понимание, что контакты на высшем уровне должны быть продолжены. Поручено проработать к будущей встрече наших руководителей конкретные проекты», — отметил министр.

Очень интересной, важной и теплой Владимир Макей назвал встречу Александра Лукашенко с премьер-министром Пакистана. «У нас существуют большие наработки с этой страной. К сожалению, в последнее время товарооборот несколько снизился. Но премьер-министр Пакистана и Президент Беларуси договорились о том, что в ближайшее время мы обменяемся делегациями, подготовим конкретный план нашего сотрудничества на ближайшую перспективу. Думаю, что в течение очень короткого времени будет организована следующая встреча наших руководителей, на которой эти планы могли бы быть подписаны», — добавил глава МИД.

Как развлекали в Самарканде журналистов

И хотя Шавкат Мерзиёев провел этот вечер с высокими гостями, несколько сотен иностранных журналистов тоже ждал по-настоящему президентский прием. Десятки национальных угощений, танцы, песни, смена блюда и снова танцы, песни! Как говорится, лучше один раз увидеть. Если вы встречаете гостей как-то по-другому, нас к себе не зовите.

Причем хозяева постарались угодить всем: во время ужина прозвучала народная музыка всех стран, которые имеют хоть какое-то отношение к ШОС. И это здорово. Неформальная обстановка — хороший способ обсудить накопившиеся вопросы и неожиданно возникшие проблемы. Да и где еще увидишь индийского журналиста, ловко отплясывающего под песню о счастье из «Ивана Васильевича».

О чем Лукашенко хотел поговорить с Алиевым с глазу на глаз?

Неформальной обстановкой воспользовались и главы государств. Например, президентам Таджикистана и Кыргызстана уже после завершения всех официальных мероприятий на саммите ШОС удалось согласовать отвод сил от границы.

Какие-то вопросы собирались обсудить «на ногах» Александр Лукашенко и Ильхам Алиев. Учитывая, что накануне снова обострились отношения между Арменией и Азербайджаном, не исключено, что белорусский Президент мог призвать своего коллегу к мудрости. Хотя, куда уж больше.

А вот за жизненную мудрость Президент Турции Эрдоган, скорее всего, и поставил лайк Лукашенко: в сети разошлась фотография смеющейся компании глав государств.

Разве ШОС — это серьезно?

Но вернемся к ШОС. Почему все-таки Беларусь решилась прокачать себя до полноправного члена организации? Мне кажется, это политическое чутье. 12 лет назад Беларусь, разглядев в ШОС серьезный региональный потенциал, решила примкнуть к евразийским партнерам. Сейчас организация приобретает геополитическую силу, значит, пора и Беларуси сделать очередной шаг.

Кто-то до сих пор считает, что ШОС — это просто локальный кружок по интересам. Но вот вам парочка фактов. Общая территория стран, входящих в организацию, составляет более 34 млн кв.км или 60% территории Евразии. Для сравнения, территория Европейского союза — примерно 4,5 млн кв.км. Общая численность населения стран ШОС превышает 3 млрд. Почти в 7 раз больше, чем в ЕС. Ничего себе такой кружок получается!

ШОС не является военным блоком и не нацелена на противостояние с другими государствами или объединениями. Ее главные задачи — укрепление стабильности и безопасности на евразийском пространстве, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия. И ресурсы на это есть. Поэтому не удивительно, что существует целая очередь из стран, которые желают встать в этот «кружок».

Пока в Европейском союзе страны все чаще сталкиваются с недопониманием и порой пренебрегают общими интересами, авторитет и влияние ШОС на международной арене растет. Тем более у нее есть все возможности, чтобы не играть по чужим правилам. Более того, сегодня эта организация одна из немногих действительно способных защитить право государств на независимое развитие. Как сказали во время саммита, ШОС — это Шанс Остаться Суверенным.

«Если сравнивать Беларусь (особенно по численности населения) с Китаем или Индией, действительно, страна небольшая. Но мал золотник да дорог, как говорится. Будучи полноправным членом семьи ШОС, Беларусь всегда может рассчитывать на помощь и поддержку в случае тех или иных затруднений. К сожалению, в нынешних обстоятельствах, когда у наших политических оппонентов, судя по всему, окончательно сорвало все предохранители, никто ни от чего не застрахован», — поздравил Беларусь с началом процедуры получения «гражданства» ШОС заместитель генерального секретаря организации Григорий Логвинов.

Почему Лукашенко назвал ШОС фундаментом для новой архитектуры мира

Многие эксперты предполагали, что после саммита в Самарканде ШОС начнет дрейфовать в сторону превращения в полноценный антизападный блок. Но эти предсказания не сбылись. В очередной раз лидеры ШОС подтвердили, что главное для них — это взаимодоверие, стремление к совместному развитию и уважение многообразия цивилизаций. Наверное, поэтому белорусский Президент видит в ШОС основу для новой архитектуры мира.

«Следуя базовым целям и принципам, Шанхайская организация сотрудничества предоставляет реальную площадку для равноправного, уважительного диалога. В условиях кардинальных изменений в глобальном мироустройстве и санкционных войн, развязанных Западом, в организации вырабатываются цивилизованные подходы к решению актуальных международных и региональных вопросов. Убеждены, «шанхайский дух» и всестороннее сотрудничество способны стать крепким фундаментом для новой архитектуры мира», — сказал во время выступления на саммите Президент.

Стремления белорусской стороны нам понятны. Но что особенного может привнести в ШОС среднее по европейским меркам и совсем небольшое в сравнении с азиатскими гигантами государство?

Ответ неожиданно нашелся у Президента России: «Мы всегда выступали за полноформатное участие в ШОС Беларуси, которая является стратегическим партнером и союзником России. Членство Беларуси в ШОС укрепит сотрудничество в политике, экономике, сфере безопасности и гуманитарной отрасли».

В Министерстве иностранных дел в свою очередь рассказали, зачем Беларусь решила стать членом ШОС. Начальник главного управления Азии, Африки и Латинской Америки Игорь Белый отметил, что со времен своего создания Шанхайская организация сотрудничества являлась больше политическим объединением, которое занималось региональными проблемами. Но в последние годы на площадке ШОС решается все больше экономических вопросов. Принимаемые решения касаются межбанковского сотрудничества, взаиморасчетов и реализации совместных проектов.

«Беларусь целенаправленно шла к полноправному членству в Шанхайской организации сотрудничества. Мы были партнерами по диалогу, потом стали наблюдателями. Теперь мы подали заявку на полноформатное членство. Как только мы станем полноформатными членами ШОС, мы получим доступ ко всем проектам, ко всем договоренностям, а также к реализуемым двусторонним и многосторонним проектам», — пояснил дипломат.

А может, Беларусь станет своеобразным мозговым центром ШОС, главным генератором идей? Это качество белорусов, кстати, недооценили на Западе. Зато вполне ожидаемо там переоценили свои возможности.

Сколько лет Беларусь призывала западные страны к мирному диалогу? С идеей перезапустить хельсинкский процесс, так называемые Хельсинки-2, белорусские дипломаты объездили Европу вдоль и поперек. Сколько раз Беларусь предлагала интеграцию интеграций? Страны могли успешно сотрудничать на пространстве от Лиссабона до Владивостока. Но что происходит сейчас? Слово «безопасность» уже боятся упоминать всуе, а нынешнее мироустройство трещит по швам.

Западные страны попытались вытолкнуть Беларусь из глобальной политической системы. Но республика по-прежнему остается в авангарде. Наверняка, и в ШОС Беларусь станет одним из, пусть не экономических, но все-таки лидеров.

Когда Беларусь станет членом ШОС?

Как мы уже писали, на саммите в Самарканде лидеры ШОС приняли решения о начале процедуры приема Беларуси в члены организации. Однако не все так просто. Как говорится, есть нюансы. По положению о приеме новых членов в ШОС государство-заявитель должно присоединиться к действующим в организации международным договорам (а их около 40), внести необходимые изменения в национальное законодательство.

Например, Индии и Пакистану для этого потребовалось почти два года. Сейчас соответствующие процедуры проходит Иран.

«Конечно, путь еще достаточно долгий и неблизкий, потому что сопряжен с очень длительной законодательной процедурой. Но контакты с вашим посольством в Пекине показывают, что вы уже хорошо к этому всему подготовились. Надеюсь, что все пройдет, что называется, без сучка и задоринки», — сказал Григорий Логвинов.

Почему ШОС набирает популярность и какой момент посоветовал не упустить Лукашенко

Современные потрясения только подогревают интерес к ШОС у самых разных государств. Как нам рассказали в организации, буквально в последние дни поступило несколько заявок о желании присоединиться к «шанхайское семье». Объясняется это просто: сегодня все больше и больше стран не желают жить в мире конфронтации, их притягивает позитивная философия ШОС. Как говорится, пока дух Хельсинки буксует, Шанхайский набирает обороты. Лиха беда начало!

Кстати, Александр Лукашенко, наверное, оказался единственным президентом на саммите, который отошел от заранее заготовленного текста.

«Я человек не один год в политике (наверное, здесь не много людей, которые могут этим похвастаться). И я очень внимательно наблюдал, как после образования Шанхайская организация сотрудничества боролась за свое лидерство. Регионального лидера. Сейчас, и момент такой, и работа нашей организации, и особенно события в мире привели к тому, что мир значительно изменился. Все мы констатируем, что этот мир уже не будет таким, как был раньше. И взгляды, как раньше говорили, всего прогрессивного человечества обращены к нашей организации — Шанхайской организации сотрудничества», — сказал глава государства.

Сейчас самое главное — не упустить этот момент, подчеркнул он.

«Нужно дать шанс тем государствам (а вы говорили об этом, и правильно — их немало) для того, чтобы они могли найти альтернативу существующим реалиям. Наша организация может стать глобальной. Объективно стать. И решать глобальные проблемы мироустройства в современных условиях. Нужно не опоздать, уловить этот момент и адекватно на это ответить», — подытожил белорусский лидер.