Как Климовщина встречала  День освобождения от немецко-фашистских захватчиков    

28 сентября — особенный день для каждого из жителей нашего района— это День освобождения Климовщины от немецко-фашистских захватчиков. Все дальше от нас уходят  в глубину десятилетий роковые сороковые минувшего века, но мы помним беспримерный подвиг наших дедов и прадедов и воспитываем новые поколения на ярчайших примерах их безграничной любви и беззаветного служения Отечеству.

 У братской могилы в городском парке состоялся митинг-реквием, посвященный 79-й годовщине освобождения района.  В знак памяти и благодарности воинам, партизанам, подпольщикам, отдавшим свою жизнь за наше мирное и независимое сегодня,  представители органов власти, трудовых коллективов, общественных объединений, ветераны труда, молодежь возложили цветы к подножью памятника на братской могиле.

 —  Наши деды и прадеды плечом к плечу шли к этому великому событию, отдавая все силы на борьбу  с врагом. После разрушительной Великой Отечественной войны  из 78 тысяч жителей в районе осталось 45 тысяч. Слава о великом воинском подвиге советского солдата никогда не сотрется из памяти белорусов. Безграничной будет наша благодарность всем живым и павшим героям. Все, чего мы добились за эти годы, достигнуто совместными усилиями многих людей. Среди современных жителей Климовщины есть немало патриотов и созидателей, достойных продолжателей боевого и трудового подвига предыдущих поколений. Мы верим, что и наша молодежь будет достойно продолжать славные традиции своих героических предков, пронесет по жизни и передаст уже своим детям гордость и достоинство победителей, память о жертвах Великой Отечественной войны. Именно молодым строить и украшать свой город, —  подчеркнул, выступая перед присутствующими на митинге, председатель Климовичского  райисполкома Дмитрий Хайновский.  Дмитрий Викторович поздравил всех с праздником и выразил климовчанам  слова признательности и благодарности за добросовестный труд, за личный вклад в развитие малой родины. Пожелал и дальше сохранять,  приумножать лучшие традиции на благо нашего района.

С праздником климовчан поздравила ветеран труда, член районной организации ОО «Белорусский фонд мира» Людмила Будаговская. Людмила Юрьевна  отметила, что во многих странах пробуют переписать историю. Белорусы свято хранят память о героях Великой Отечественной, они понимают, что  нельзя  допустить возрождения нацизма, принесшего столько страданий людям разных стран. Необходимо сохранять и передавать потомкам правду о событиях военных лет.

Участники митинга почтили минутой молчания  память воинов, погибших  на полях сражений, память  партизан и подпольщиков, узников, тружеников тыла, которые не дожили до сегодняшнего дня — всех тех, кто  приближал Победу.

Сегодня цветы легли также к подножью памятника женщинам войны.  По традиции в память о тех, кто  отдал жизнь  в борьбе с фашизмом, были возложены цветы   на братскую могилу, которая находится на городском кладбище.  Несколько слов о героизме советских воинов сказал ветеран труда Михаил Филипенко.

Трудно найти в нашей стране семью, которую Великая Отечественная война не опалила бы своим дыханием, несущим печаль, горе и боль потери. Навечно останутся в наших сердцах имена героев, отдавших свою жизнь за наше будущее. Никогда не забудем мы тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для грядущих поколений. И сейчас мы как никогда понимаем, как  важно сохранить  историческую правду.  

Мероприятия, посвященные праздничной дате, продолжились в городском парке. Работали тематические площадки. В амфитеатре состоялся концерт.

Вероника Левит.