Какой формат накоплений на «вторую пенсию» ожидается как самый востребованный? Мнение Минтруда

Формат, когда 3% от начисленной зарплаты работника идет в накопление дополнительной пенсии, а еще 3% уплачивает наниматель, может оказаться самым востребованным, сообщила журналистам первый заместитель министра труда и социальной защиты Наталия Павлюченко, передает корреспондент БЕЛТА.

Первый замминистра рассказала, что в ходе работы, проведенной до вступления в силу соответствующего указа, было проведено более 7 тыс. встреч на предприятиях, в диалоговых площадках в общей сложности участвовало более миллиона работающих граждан.

«Всегда хотелось почувствовать обратную связь, интерес к новой системе, пойдут ли люди в эту систему и насколько она будет востребована. Конечно, это покажет наш опыт реализации указа, но в ходе встреч с коллективами вопросов было очень много, — сказала Наталия Павлюченко. — Как мы сейчас полагаем, наиболее востребован будет формат под названием «3 плюс 3″, когда 3% удерживает из заработной платы человек и плюс 3% перечисляет работодатель. Этот формат, исходя из вопросов коллективов, наиболее востребован».

Накопления в дополнительную пенсию могут составлять от 1% до 10% от зарплаты работника и равный процент, но не более 3%, направит его работодатель. При этом затраченные средства работодателя возмещает Фонд социальной защиты населения, поэтому данные средства дополнительной финансовой нагрузки на работодателя не несут.

Отвечая на вопрос, в каком размере человек сможет получать «вторую пенсию», гендиректор государственного предприятия «Стравита» Сергей Андриевич пояснил, что свою роль сыграет очень много факторов, которые в любом случае будут изменяться: это ставка рефинансирования, зарплата человека и, возможно, процент его отчислений, который он выбрал при заключении договора. «Но если брать на сегодня такие условные цифры, как средняя заработная плата Br1,4 тыс. и формат «3% на 3%», ставку рефинансирования 12%, то за 10 лет пребывания в программе ежемесячная дополнительная пенсия в течение пяти лет — в районе Br300, десяти лет — Br145. Если брать 20 лет, то Br1,2 тыс. и Br600 в месяц соответственно. Чем раньше стартуешь, тем больше накопишь», — привел он пример.

По словам Наталии Павлюченко, определенный интерес к участию в такой системе есть у людей среднего и более старшего возраста. Вместе с тем приветствуется участие и молодых людей.

Заключается один договор без права его дальнейшего расторжения, который распространяет свое действие до общеустановленного пенсионного возраста. По желанию застрахованного лица тариф взносов можно менять ежегодно. В рамках действия договора на любом этапе без ограничения количества раз человек может приостановить свое участие в системе и так же возобновить перечисление страховых взносов. При этом ранее внесенные обязательные страховые взносы продолжают работать, капитализироваться и по достижении общеустановленного пенсионного возраста будут выплачены.

Также работнику предоставляется льгота при исчислении подоходного налога на сумму, которую у него удерживают из его заработной платы для перечисления в «Стравиту».

Выплачивать дополнительную пенсию будут равными долями на протяжении пяти или десяти лет по выбору человека (это указывается в заявлении). Накопленная пенсия является наследуемой.

В соответствии с указом №367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии» с 1 октября 2022 года в стране вводится добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии с финансовой поддержкой государства. С этой даты гражданин сможет заключить договор, обратившись или в офис «Стравиты», или через личный кабинет пользователя официального сайта этого госпредприятия, пройдя регистрацию. Работодатель будет обмениваться информацией со «Стравитой» посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы. А в отношении Фонда социальной защиты населения для работодателя ничего не изменится: в будущем, как и сегодня, связующим звеном будет корпоративный портал фонда.