Климовчанка в пьяном угаре вонзила нож в живот супругу

Снимок shutterstock.com, носит иллюстративный характер.

Климовчанка П. распивала с мужем спиртное. Возникла ссора. Да такая горячая, что женщина схватила нож и вонзила его в живот супругу.  От содеянного отрезвела, но время обратно не повернешь. Данное преступление относится к категории тяжких телесных повреждений. И это уже уголовная статья. А именно: статья 147 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения» (то есть повреждения, опасного для жизни), которая предусматривает ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

Но следует учесть, подчеркивает заместитель начальника отдела охраны правопорядка ОВД Климовичского райисполкома Александр Ботченко, что если такое деяние будет совершено в отношении лица, заведомо малолетнего, престарелого или находящегося в беспомощном состоянии, беременной женщины, способом, носящим характер мучения или истязания, из хулиганских побуждений, то указанной выше статьей предусмотрено лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Гражданин Б. в ходе ссоры с женой демонстрировал топор и высказывал супруге угрозу убийством. И снова катализатором был алкоголь. По ст.186 УК за угрозу убийством предусмотрено наказание в виде общественных работ, штрафа, исправительных работ на срок до одного года, арест до трех месяцев, а также ограничение свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

Александр Ботченко

— Алкоголь — ссора — преступление. Этот алгоритм действует практически безупречно. В результате выпитого спиртного (особенно в изрядной дозе) наступает агрессия, и как следствие — ссора и драка, — говорит Александр Ботченко. — Под горячую руку мужчины-тирана может попасть ребенок, жена или даже мать. И, как правило, поднявший руку на близкого однажды поднимает ее и во второй раз. Это будет его самоутверждение, «право сильного», упоение властью.

Если невозможно договориться, наладить нормальные отношения, лучше разойтись, пока не поздно. А ведь поздно вполне может быть. И примеров тому немало. Причем, пострадавшим может быть не только мужчина, но и женщина. Как и преступником можно стать, даже защищаясь. Так что лучше за защитой обратиться к закону.

В общем, как подчеркивает Александр Ботченко, любое преступление влечет наказание. Но чтобы не стать жертвой, лучше предусмотрительно уйти от тирана. На первое спасительное время — к соседям, к родственникам, знакомым. И обратиться в милицию. Телефон оперативно-дежурной службы — 102.