На Климовщине проводятся мероприятия по защите пожилых

На территории Климовичского района с 15 сентября по 25 октября 2022 года проводятся профилактические мероприятия по обеспечению защищенности граждан пожилого возраста.

Как сообщают в отделе охраны правопорядка и профилактики РОВД, в 2022 году участились случаи совершения мошенничеств под предлогом оказания помощи родственникам, которые якобы стали виновниками дорожно-транспортного происшествия и для возмещения ущерба либо не привлечения их к ответственности необходимо передать крупную сумму денег.

Злоумышленники осуществляли звонки IP-телефонии с абонентских номеров различных стран (Республика Молдова, Княжество Монако, Латвийская Республика, Литовская Республика, Российская Федерация, Эстонская Республика, Республика Армения и др.).

По состоянию на 01.09.2022 подразделениями Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено 592 уголовных дел по фактам совершения противоправных деяний указанным способом, 411 из которых относятся к категории тяжких.

В большинстве случаев потерпевшими в результате мошенничеств, совершенных вышеуказанным способом, становятся граждане пожилого возраста, в первую очередь женщины, которые не являются пользователями глобальной компьютерной сети Интернет либо пользуются ей крайне редко, что не позволяет оперативно информировать их о том, как обезопасить себя от преступных посягательств.

В Климовичском районе в сравнении с аналогичным периодом 2021 года не допущено роста числа преступлений, совершенных в отношении пожилых граждан (20).

Традиционным видом преступлений (55,0 %) в отношении пожилых граждан явились кражи. Такое положение дел обусловлено прежде всего тем, что для потенциальных преступников это один из наиболее быстрых способов обогащения. Неосмотрительно оставленная открытой входная дверь, незапертые двери надворных построек, в которых хранится имущество, нахождение имущества без присмотра на придомовой, дворовой территории дают возможность злоумышленникам беспрепятственно проникать к местам нахождения имущества граждан и совершать его хищение.

Кроме того, в отношении пожилых совершено четыре преступления, предусмотренное ст. 212 УК Республики Беларусь (Хищение путем использования компьютерной техники).

В рамках проводимых профилактических мероприятий сотрудники отдела внутренних дел проводят инструктажи с представителями РУП «Белпочта», банковских учреждений, учреждений здравоохранения, социального обслуживания, организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, и иных учреждений и организаций для доведения пожилым людям способов защиты от мошенничеств, в том числе осуществляемых посредством звонков о необходимости решения проблем родственников.

Также проводят профилактические выступления в трудовых коллективах — по доведению складывающейся обстановки, а также разъяснению способов защиты от мошенничеств, в первую очередь пожилых граждан; в учреждениях образования — по разъяснению правовых последствий и ответственности несовершеннолетних за пособничество в совершении мошеннических действий

Сотрудники посещают по месту жительства одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан для проведения с ними профилактических бесед, разъяснения способов защиты от мошенничеств, в том числе осуществляемых посредством звонков о необходимости решения проблем родственников, а также вручения профилактических листовок.

Фото БЕЛТА, из архива.