Не менее 40% населения планируют привить против гриппа в Беларуси

Не менее 40% населения и не менее 75% из групп высокого риска заражения планируется привить против гриппа в этом году в Беларуси, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

В первую очередь речь идет о детях в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, детях от 3 лет с хроническими заболеваниями, взрослых с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями, людях старше 65 лет, беременных, педагогах, медиках.

Вакцинация будет проводиться как бесплатно, так и платно. Иммунизация действительно эффективна, подчеркнули в Минздраве. Наблюдения показали, что невакцинированные люди в прошлом году гриппом болели в 9,6 раза чаще, чем привитые. Среди людей, у которых грипп был подтвержден лабораторно, 98% не были привиты.

В Минздраве также отметили, что ситуация по заболеваемости как COVID-19, так и ОРВИ находится под контролем.

Вакцинация против гриппа в 2022 году будет проходить на фоне продолжающейся пандемии и проводимой вакцинации против COVID-19. Согласно разработанному Минздравом порядку вакцинации против COVID-19, допускается совместное (в один день) применение вакцин против гриппа и COVID-19 (за исключением живых вакцин) либо необходимо соблюсти минимальный интервал в две недели между введением двух вакцин.