Отдельные вопросы формирования народного ополчения обсудили в агрогородке Лобжа Климовичского района

В нашей стране созданы вооруженные силы, которые способны эффективно решать задачи по обороне государства от агрессивных посягательств извне. Для этого имеется все необходимое. Параллельно в системе обеспечения военной безопасности огромную роль играет территориальная оборона.

В Лобжанском сельском клубе 11 сентября состоялась встреча начальника управления территориальной обороны — заместителя начальника генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь Андрея Матиевича с представителями территориальной обороны Климовичского района и народными ополченцами, проживающими на территории Лобжанского сельского Совета депутатов.

Среди основных задач, стоящих перед народным ополчением, — защита своих домов, населенных пунктов от мародеров, тесное взаимодействие с формированиями вооруженных сил, милицией, участие в охране общественного порядка и т.д.

В республике идет работа над законом о народном ополчении. И в ближайшем будущем такой документ будет готов для рассмотрения на самом высоком уровне.

Как подчеркнул руководитель территориальной обороны Климовичского района — председатель райисполкома Дмитрий Хайновский, мы должны быть готовы в случае необходимости с оружием в руках выступить на защиту своей малой родины. А чтобы повысить эффективность таких действий, и проводятся подобные мероприятия. В любом деле, особенно в военном, нужна тренировка.

Народным ополченцам разъяснили их права и обязанности, напомнили об устройстве автомата, показали, как им пользоваться. В народное ополчение вступают добровольно, по велению сердца. Записаться в отряд, а именно так называется формирование народных ополченцев в количестве от двух до ста человек, решили супруги Наталья Ермакович и Дмитрий Малахов. Они живут в Рудне, держат большое хозяйство. На подворье у рачительных хозяев овцы, козы, свиньи, птица. Кто, как не сами жители должны в первую очередь позаботиться о своей безопасности, посчитали Дмитрий и Наталья. Поэтому и приехали на встречу.

В первом отряде народных ополченцев 22 человека. Со временем таких формирований должно стать больше. Армия и народ едины в своем стремлении защитить страну от любого агрессора.

Никифор МИНЧЕНКО.