В Климовичском райисполкоме состоялось заседание районного межведомственного совета и областной межведомственной рабочей группы по проблемам инвалидов

Как улучшить межведомственное взаимодействие по решению проблем инвалидов, обсуждали участники заседания районного межведомственного совета и представители областной межведомственной рабочей группы.

На Климовщине по состоянию на 1 сентября текущего года проживал 1571 инвалид. Больше всего — 83,3 процента — это инвалиды второй и третьей группы.

На учете в районном центре социального обслуживания населения состоит 79 семей, воспитывающих детей-инвалидов, и 21 семья, в которых родители являются инвалидами.

Межведомственный районный совет по проблемам инвалидов был создан 9 марта 2020 года. В структуру входят представители органов власти, служб и организаций района, которые призваны решать проблемы людей с ограниченными возможностями.

В центральной районной больнице налажена работа по реабилитации людей с инвалидностью, оказанию им психологической помощи. Особенно это актуально для семей, где воспитываются дети-инвалиды.

Порой бывает сложно убедить родителей принять от государства помощь, параллельно признав, что их сын или дочь не такие, как все. С другой стороны, все мы разные и в каждом человеке присутствуют свои таланты, которые важно развивать.

В современных условиях учреждения образования Климовщины стараются организовать для детей с инвалидностью максимально комфортный образовательный процесс. Свою роль здесь играет центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, где оказывается комплексная психолого-медико-педагогическая помощь лицам с особенностями психофизического развития.

Инвалидность не мешает многим климовчанам активно участвовать в культурной жизни региона. Проводятся многочисленные конкурсы, организуются проекты, в которых люди с ограниченными возможностями реализуют творческие способности.

Весомую лепту в приобщении инвалидов к здоровому образу жизни и занятиям физической культурой вносят специалисты ЦФОР «Здоровье». В учреждении действуют льготы для людей с ограниченными возможностями.

Государство помогает инвалидам в трудоустройстве. Например, в первом полугодии текущего года на обучение рабочим профессиям было направлено 6 инвалидов.

По мнению участников совместного заседания, многие проблемы людей с ограниченными возможностями будут лучше решаться при организации более тесного взаимодействия служб и организаций, ответственных за решение вопросов, волнующих сегодня инвалидов.

Активное участие в работе районного межведомственного совета и областной межведомственной рабочей группы принял глава района Дмитрий Хайновский.                                  

Никифор МИНЧЕНКО.