В школьных садах Климовичского района уродили яблоки

Хороший урожай яблок планируют собрать нынче в фруктовых садах учреждений образования Климовичского района. Этот вкусный фрукт — кладезь витаминов. Ведь не зря о нем говорят, что если будешь есть по одном яблоку в день, то забудешь о докторах!

Во многих школах района есть свои фруктовые сады. Учащиеся и работники школы ухаживают за деревьями, собирают урожай, который идет на удешевление питания.

— Весной мы обновили сады, посадив молодые деревца и кустарники. Также во время благотворительной акции «Сады надежды» члены районной организации ОО «БРСМ»  и представители отдела по  образованию райисполкома, взрослые и дети на территории новой четвертой городской школы высаживали кусты смородины и деревца яблонь, — уточнила начальник отдела по образованию райисполкома Ирина Осмоловская. — В школах есть и овощные участки. Это хорошая возможность детям на практике узнать, что такое садоводство и огородничество.

То, что урожай яблок нынче действительно хорош, подтверждает и директор Тимоновской средней школы Петр Шашков.

— В нашем школьном саду растут как старые, так и молодые фруктовые деревья разных сортов. Всего — более сорока яблонь поздних и среднеспелых сортов. Нынче год выдался урожайным.  Должны собрать не менее пятисот килограммов яблок, что значительно больше, чем годом ранее, — говорит Петр Шашков. — У нас есть и свой пришкольный участок. На нем выращиваем свеклу, морковь, лук, капусту, томаты.  Учащиеся ухаживают за ними, постигают «земельную азбуку», а коллективный труд сплачивает. К тому же ребятам, думаю, вдвойне приятно кушать в столовой  блюда из овощей, которые они вырастили своими руками на грядках. За счет этого и питание удешевляется.

О том, как интересно прошла школьная практика и какие вкусные обеды из своих овощей готовят в школьной столовой повара, мне наперебой рассказывали учащиеся 7 и 8 классов. Все он сходятся во мнении, что труд на земле полезен, ведь им не только интересно самим вырастить овощи, но и узнать немало интересного от педагогов.

Татьяна Подлипская.

Фото автора.