Войска территориальной обороны Климовичского района провели учебные стрельбы

Как мы уже писали ранее, на Климовщине проводится учебный сбор приписного состава территориальных войск нашего района.

Территориальная оборона в Беларуси берет свое начало с 2000-х годов. Сейчас же «партизаны» (как называют себя военные теробороны) эффективно выполняют поставленные задачи. А в задачи бойцов войск территориальной обороны входит защита определенных участков и объектов на своей малой родине.

Несколько дней наши «партизаны» изучали теорию, вспоминали навыки, приобретенные за годы службы в войсках. И, наконец, пришло время перейти от слов к делу.

На специально оборудованном стрельбище в районе карьеров расставлены мишени для стрельбы из различных видов оружия, обозначены учебные места. В ровном строю стоят военнослужащие с автоматами на плече.

Перед началом учебных стрельб руководитель практических занятий — военный комиссар Климовичского и Хотимского районов Андрей Хижняк провел инструктаж по правилам безопасности при обращении с боевым огнестрельным оружием. Ведь важно не только выполнить поставленные задачи, но и чтобы при этом никто не пострадал.

После проведения инструктажа военнообязанных распределили на учебные группы. Офицеры напомнили приемы и правила обращения с автоматом, пистолетом, гранатами, все наглядно показывая и разъясняя.

После этого приступили непосредственно к проведению практических занятий.

Грохот автоматных и пистолетных выстрелов, взрывов учебных гранат заполонил все вокруг. В первые минуты могло показаться, что идет настоящий бой.

По окончании стрельб офицеры дали оценку ходу учений.

— Формирование войск территориальной обороны идет по плану. Мы совершенствуем их подготовку к командно-штабному учению, — сказал Андрей Хижняк. — Военнообязанные восстанавливают свои навыки по овладению вверенным им оружием, а штабы готовятся к управлению подразделениями.

— Военнообязанные проявляют желание и стремление участвовать в учениях, полностью уверены в своих силах, — отметил военный комиссар Могилевской области Александр Горошкин. — На протяжении нескольких дней они изучали теорию, а теперь приступили к практике. Действовали уверенно и грамотно. Это можно было увидеть во время сегодняшней стрельбы.

Кстати, Александр Григорьевич не только контролировал проведение практических занятий, но и подбадривал бойцов, а при необходимости и подсказывал, как лучше и как правильно что сделать. Практически с каждой группой стрелявших он ходил на мишенное поле смотреть результаты.

— Чья мишень? — спрашивает у очередной группы Александр Горошкин.

— Моя, — отвечает один из бойцов.

— Молодец! Отстрелялся на отлично! — огласил результат Александр Григорьевич. — Где служил? В разведке? — и на полученный утвердительный ответ добавил. — Было бы обидно, если б отстрелялся хуже.

Побывал на стрельбище и начальник управления территориальной обороны  — заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь Андрей Матиевич.

— Проведение учений территориальной обороны в Беларуси — одна из важнейших задач укрепления обороноспособности страны, — поделился своим мнением Андрей Матиевич. — Важно, чтобы люди знали, для чего все это проводится. А восстановление навыков — это, как и в любом другом деле, важная необходимость.

Учения в нашем районе продолжатся и дальше. Впереди еще много задач, которые бойцам и командирам необходимо выполнить.

Павел Цыганков.