Хроника освобождения Климовщины

В освобождении Климовичского района принимали участие 5 дивизий 50-й армии Брянского фронта (командующий генерал-лейтенант И. В. Болдин) и 2 дивизии 10-й армии Западного фронта (командующий генерал-лейтенант В. С. Попов).
28 сентября 1943 года г. Климовичи был освобожден 837-м стрелковым полком 238-й Карачевской стрелковой дивизии.
За период оккупации гитлеровцы расстреляли 1295 жителей района, угнали в Германию 2538 человек. Были сожжены 158 деревень: Набат — не восстановлена, Карпачи — уничтожена вместе с жителями, 23 деревни сожжены на 90%.
После освобождения в г. Климовичи на улицах осталось много развалин и пожарищ. Так, на улице Советской было сожжено 49 домов (осталось 28), на Красноармейской — 20, Ленинской —15, Революционной —12. Всего сожжено и разрушено 200 домов. Уцелело — 486. В деревнях района сожжено и разрушено более трети крестьянских дворов — 6152. Осталось — 11113. Самый большой урон понесли жители деревень: Пеньковка — сожжено 142 двора, Тимоново — 133, Осмоловичи —124, Милославичи — 122, Судзилы — 109. Из 162 колхозов района были полностью уничтожены 34. По переписи населения в 1939 году на территории Климовичского района проживало 78 тысяч человек. Из них 9,6 тысячи в г. Климовичи и 66,4 тысячи — в сельской местности. После освобождения в районе осталось 45 тысяч человек, в том числе в г. Климовичи — 2901 человек.
28 сентября приступил к исполнению обязанностей председателя Климовичского райисполкома Токарев Павел Федорович, уроженец Ростовской области.
30 сентября с передовыми частями Красной Армии в район прибыла оперативная группа для возобновления и развертывания работы районных и сельских советских и партийных организаций, а также для решения первоочередных, неотложных задач по обновлению разрушенного оккупантами народного хозяйства, организации обслуживания населения, оказания помощи войскам Красной Армии и других вопросов работы в районе.
В город прибыл эвакогоспиталь № 4843. Потом у нас дислоцировались еще 6 госпиталей. Дольше всех находился на Климовщине эвакогоспиталь № 2666. Помимо вышеуказанных здесь базировались еще 2 госпиталя для легкораненых, 2 хирургических ППГ.
2 октября состоялось первое производственное совещание медицинских работников.
5 октября оперативная группа провела совещание партийно-советского актива с участием руководителей хозяйств по вопросу восстановления деятельности местных органов советской власти.
7 октября состоялся массовый митинг трудящихся района и города, посвященный освобождению от немецких захватчиков. На митинге было принято обращение ко всем жителям района с призывом как можно быстрее восстановить колхозы и совхозы и начать сдачу продовольствия для нужд сражающейся Красной Армии.
12 октября принято постановление бюро обкома КПБ о развертывании агитационно-массовой работы среди населения в освобожденных районах. Предполагалось в течение декады провести во всех населенных пунктах массовые собрания, на которых объяснить трудящимся информацию Совинформбюро об итогах 2 лет войны. Этим постановлением указывалась необходимость обеспечения своевременного выпуска районных газет с определенным тиражом и количеством номеров в месяц. В Климовичах организован выпуск районной газеты «Молот».
В этот же день было обнародовано Постановление Могилевского обкома КП(б)Б «Об очередных мероприятиях по восстановлению сельского хозяйства, промышленности и коммунального хозяйства в освобожденных районах».
В октябре-декабре более 3 тысяч человек из Климовичского, Славгородского, Костюковичского районов в течение 45 дней приняли участие в строительстве оборонительных сооружений. Ведь враг не терял надежды переломить ход наступательной операции Красной Армии.
В октябре климовчане выступили инициаторами сбора подарков для солдат Красной Армии. Сельчане делились последними запасами продовольствия и зимних теплых вещей, хотели помочь своим освободителям.
В период с октября по ноябрь на Климовщине был объявлен сбор средств на строительство боевой техники. Климовчане из своих личных сбережений собрали 510 тысяч рублей на строительство танков и самолетов.
До 1 ноября в городе здрав-отдел обязан был открыть цех по производству мыла. Стояла острая потребность в предметах санитарной обработки и личной гигиены. Вопрос был взят на контроль местными властями и здрав-отделом.
7 ноября на торжественный митинг, посвященный годовщине Великого Октября, в г. Климовичи прибыли красные обозы из 6 колхозов. Было привезено: ячменя — 2475 кг, муки — 11 кг, яиц — 375 шт., молока — 53 л, лука — 394 кг, фасоли — 109 кг, свеклы — 260 кг, капусты — 800 кг, кур живых — 60 шт., 2 теленка весом 100 кг, 4 кг шерсти. Все продукты питания сданы госпиталю.
На 30 ноября в районе уже работало 87 школ, в том числе 17 неполных средних.
30 декабря издан приказ № 2 об открытии школы ФЗО № 9 строителей (впоследствии — ПТУ № 4, ПТУ № 214, ГПЛ-14). Первым директором школы назначается Василий Ефремович Давыдов. Школа открылась в помещении бывшего завода гвоздей. Заведение занялось подготовкой специалистов для строительных организаций освобожденных районов республики.

Наталья Банышевская.

Фото из архива.