Что обсуждали климовчане на диалоговой площадке в районном информационно-идеологическом центре?

В Беларуси продолжается общественное обсуждение законопроектов об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь и о Всебелорусском народном собрании. Документы размещены на Правовом форуме страны. Предложения по их изменениям и дополнениям граждане могут внести по 2 ноября включительно. Мнения и замечания людей будут обобщены для подготовки окончательной редакции законов.

В районном информационно-идеологическом центре  при центральной районной библиотеке 27 октября состоялась диалоговая площадка, на которой обсуждался законопроект «О Всебелорусском народном собрании». Как подчеркнула начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Виктория Прокофьева, в республике за годы независимости создана уникальная модель политического устройства. Наше национальное законодательство полностью соответствует международным правовым актам. Одновременно с этим выведен на новый уровень принцип народовластия. Всебелорусское народное собрание является историческим прообразом народного вече, берущего свое начало в глубине веков.

Первый масштабный форум в Беларуси был проведен в 1996 году. Тогда ВНС стало высшей степенью проявления народной демократии. И в новом законе Всебелорусское народное собрание объединяет представителей органов власти, депутатов, общественности и позволяет услышать голос большинства жителей Синеокой.

Важно, что решения ВНС будут обязательны для выполнения.

Придание Всебелорусскому народному собранию Конституционного статуса является важнейшей частью политической реформы, направленной на укрепление государственности и вовлечение широких слоев населения в формирование внутренней и внешней политики государства.

Кстати, в принятой на референдуме Конституции целая глава посвящена новому субъекту политики.

Всебелорусское народное собрание будет сформировано в количестве около 1200 человек. Это будут делегаты по должности: действующий Президент, представители законодательной, исполнительной и судебной власти. Следующая часть — депутаты разных уровней. Еще одна часть делегатов будет представлять гражданское общество.

Активное участие в работе диалоговой площадки принял депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Азаренко.

Участники диалоговой площадки поддерживают инициативу создания Всебелорусского народного собрания, так как новый орган поможет привлечь к решению важнейших государственных задач самых авторитетных людей, представляющих разные сферы деятельности.

Никифор МИНЧЕНКО.