Гриппа в Беларуси пока нет, коронавирус продолжает циркулировать

Гриппа в Беларуси пока нет, коронавирус продолжает циркулировать, сообщила журналистам доцент кафедры эпидемиологии и микробиологии ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования» кандидат медицинских наук Оксана Тонко, передает корреспондент БЕЛТА.

«Ситуация в стране сейчас достаточно оптимистичная, хорошая. В ходе дозорного эпидемиологического слежения на этой неделе установлено, что продолжается устойчивое снижение заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Но в целом ОРИ осенью есть, и в структуре заболевших превалирует детское население. Около 60% заболевших — это дети», — сказала Оксана Тонко.

По результатам лабораторных исследований методом флуоресцирующих антител, методом полимеразной цепной реакции в Беларуси выявлена циркуляция негриппозных респираторных вирусов. В частности, установлены вирусы парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные, риновирусы и др. «По данным лабораторных исследований, не установлены вирусы гриппа. С помощью метода полимеразной цепной реакции вирусы гриппа в этом сезоне у нас пока не обнаружены», — отметила медик.

Вместе с тем вероятность широкого распространения гриппа в Беларуси в этом эпидемическом сезоне довольно высока, вирус гриппа возвращается в активную циркуляцию, сообщала ранее заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Наталья Шмелева.

Завлабораторией напомнила, что, в частности, Австралия достаточно долго была в жестких карантинных условиях, чтобы минимизировать распространение нового коронавируса. Эта страна придерживалась тактики нулевого случая заболеваемости коронавирусом и очень долго была практически закрыта для посещения людьми из других государств. «И только с ноября стала открываться для посещения, — сказала Наталья Шмелева. — Этим летом мы наблюдали высокий подъем заболеваемости гриппом, в частности H3N2. Показатели заболеваемости превысили те, которые не регистрировались последние пять лет».

Наталья Шмелева пояснила: в тот период, пока страна соблюдала карантинные мероприятия, вирус гриппа не циркулировал. Количество людей, которые обладают иммунной защитой против вируса гриппа, уменьшилось. «Возможно, ресурсы в большей степени были направлены на профилактику коронавирусной инфекции, вакцинация против гриппа могла хромать предыдущие годы, поэтому иммунная прослойка уменьшилась, и это дало возможность вирусу вызвать такой значительный подъем заболеваемости», — отметила эксперт.

Наряду с этим в Беларуси продолжается циркуляция SARS-CoV-2, и это подтверждают результаты лабораторных исследований, отметила Оксана Тонко. «То есть проблема существует и о ней не надо забывать. Конечно, на сегодня процент положительных результатов, полученных в лабораторных условиях с помощью полимеразной цепной реакции, невысокий. Также мы видим, что небольшой процент проб доставляется ежедневно в лаборатории, однако положительные результаты есть. Поэтому профилактика в целом как острых респираторных заболеваний, так и коронавирусной инфекции является сегодня весьма актуальной», — подчеркнула медик.

Продолжается бустерная вакцинация против COVID-19. Если подошло время для очередного бустера, можно одномоментно сделать две прививки — против гриппа и против коронавирусной инфекции. Прививки делают в разные руки и разными шприцами. При желании можно сделать прививки последовательно с перерывом в одну-две недели.

По данным Минздрава на 19 октября, более 6,5 млн белорусов прошли полный курс вакцинации против COVID-19. ВОЗ рекомендовала странам достигнуть 70-процентного уровня вакцинации. В Беларуси этот показатель даже превысили: в стране полностью привито более 71% населения. Значительная часть населения провела бустерную вакцинацию. «На сегодня мы предлагаем повторять бустер раз в полгода одной дозой любой из зарегистрированных в нашей стране вакцин. Все они эффективны, все они безопасны», — отметила Оксана Тонко.

Для вакцинации против гриппа предложены две вакцины — трехвалентная «Гриппол плюс» (Россия), которой население вакцинируется за счет как бюджетных, так и внебюджетных средств, и четырехвалентная «Ваксигрипп-Тетра» (Франция) — за счет внебюджетных средств. Вакцинация в первую очередь предлагается людям из групп риска: маленьким детям, детям из организованных коллективов, детям и взрослым с хроническими сопутствующими заболеваниями, людям, имеющим высокий риск заражения (например, медработники), работникам, обеспечивающим безопасность государства, людям старше 65 лет и др.

«Самое подходящее время для вакцинации против гриппа — конец октября — начало ноября, чтобы сформировать иммунитет и защитить себя в этом сезоне от заболевания», — заключила медик.

Фото БЕЛТА, из архива.