Исаченко о сотрудничестве с Монголией: успех зависит от желания совместно работать

 Успех сотрудничества Могилевской области и Монголии зависит от обоюдного желания проводить совместную работу по разным направлениям. Таким мнением с журналистами поделился председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, подводя итоги встречи с делегацией Монголии, которая прибыла в Могилевскую область с рабочим визитом, передает корреспондент БЕЛТА.

В Могилевскую область с рабочим визитом прибыла делегация из аймака Булган. Вместе с главой администрации аймака прибыли представители сельского хозяйства, культуры, специалисты по снабжению и продовольствию, главы сомонов и предприниматели.

«У нас всегда есть интерес к сотрудничеству. Чем больше стран, с которыми мы сотрудничаем, тем выше результат показывает наша экономика. Так, например, За 2020 год наш товарооборот с Монголией составил $179 тыс., в 2021 году — почти $1,6 млн. А по итогам 9 месяцев текущего года этот показатель составил порядка $2,7 млн. И в основном мы экспортируем наши товары в Монголию. Для того чтобы успешно экспортировать, необходимо развивать сотрудничество по всем направлениям, — отметил он. — Это касается и промышленности, и сельского хозяйства. Ведь в Беларуси очень развито сельское хозяйство, мы готовы делиться опытом, показывать свои достижения и результаты, обучить их специалистов. А еще сельское хозяйство — это техника, оборудование и запчасти. Это опять же, это развитие товарооборота, наших предприятий. Конечно, нужно развивать туристическое направление. Это может быть охотничий туризм — в этом есть заинтересованность, чтобы люди приезжали, гостили у нас. Это тоже вклад в экономику и продвижение наших услуг».

Как отметил глава администрации аймака Булган Б.Ариун-Эрдэне, особый интерес в Могилевской области представляет отрасль сельского хозяйства. «Основная отрасль нашего региона — сельское хозяйство, в том числе животноводство и земледелие. У нас не хватает специалистов в этих отраслях, есть потребность в таких людях. Поэтому, зная Беларусь, особенно Могилевскую область, в которой сельское хозяйство находится на высоком уровне, мы приехали именно сюда. Здесь есть высокопрофессиональные специалисты в сельском хозяйства. А это значит, что мы можем работать в этом направлении», — подчеркнул он.

Среди вопросов, которые обсуждались во время встречи, — развитие культурного, образовательного, спортивного и туристического сотрудничества. Анатолий Исаченко отметил, что для успешной совместной работы необходимо уделять внимание и этим сферам. «Поэтому нужно и важно сотрудничать по всем этим направлениям. Мы с губернатором обговорили все моменты, я думаю, результат нашего сотрудничества будет, главное, чтобы с монгольской стороны была заинтересованность. А желание у них такое есть. Мы тоже всегда открыты. И мы сможем найти совместные идеи, которые будут претворены в жизнь», — подчеркнул он.

После этого стороны обменялись приглашениями на свои спортивные, культурные и экономические мероприятия. Гости из Монголии отметили, что обязательно воспользуются этими предложениями.

Рабочий визит монгольской делегации в Могилевскую область будет длиться несколько дней. За это время они посетят различные промышленные, сельскохозяйственные, перерабатывающие предприятия региона, а также учреждения образования, специализирующиеся на подготовке кадров для сельхозотрасли. Кроме этого, они посетят культурные, спортивные и знаковые объекты региона.