«Это живой интерес, потому что касается всех». Орда о Всебелорусском народном собрании

Всебелорусское народное собрание — уникальный образец народовластия. Такое мнение высказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси на президиуме Совета ФПБ, участие в котором приняли лидеры отраслевых профсоюзов и представители областных, региональных объединений. Об этом сообщили в пресс-службе ФПБ.

«Идею придать конституционный статус Всебелорусскому народному собранию обсуждали еще при подготовке к референдуму. И мы видели, например, на тех же диалоговых площадках, что люди поддерживают такую инициативу. Ведь ВНС — это уникальный образец народовластия. Если говорить по сути, это и есть самая настоящая демократия, когда трудящийся человек может напрямую решать важнейшие для страны вопросы, — рассказал Михаил Орда. — Уже сегодня нас спрашивают, как будет проходить выдвижение в состав собрания представителей трудовых коллективов, какие у них будут полномочия, каким образом они смогут поднять свои вопросы. Это живой интерес, потому что касается всех. А ВНС — это та площадка, где услышат каждого».

Запад пытается учить нас демократии, продолжил председатель ФПБ. «А в какой из так называемых демократических стран у общественных объединений есть возможность участвовать в принятии государственных решений? Власть может к ним прислушаться, а может и нет. У нас же благодаря Всебелорусскому народному собранию есть возможность прямого влияния на развитие нашей страны. Ведь решения ВНС станут обязательными. И прежде всего потому, что будут приниматься за счет представительства делегатов от всех ветвей власти, от местных советов депутатов и общественных организаций», — отметил он.

Федерация профсоюзов Беларуси примет самое активное участие в формировании Всебелорусского народного собрания, выдвигая достойных делегатов из своего актива, подчеркнул Михаил Орда. «Особый статус ВНС — важная часть политической реформы, которая направлена на укрепление государственности и вовлечение представителей трудовых коллективов и общественности в формирование внутренней и внешней политики, будущего нашей страны», — констатировал он.

 Фото ФПБ