Как поделить неделимое? Разъясняют в нотариальной конторе Климовичского района

При разводе супругов обычно возникает необходимость раздела собственности. Что в этом плане предусматривает белорусское законодательство, разъясняет заведующий нотариальной конторой Климовичского района Могилевского нотариального округа Ольга Осмоловская.

Раздел собственности

Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, независимо от того, на кого из супругов оно было приобретено или на кого внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Не является общей собственностью супругов имущество, приобретенное во время брака на личные средства одного из них, принадлежавшее каждому из них до вступления в брак либо полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 26 КоБС).

Раздел имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, если иное не предусмотрено брачным договором в отношении этого имущества, может быть произведен по обоюдному согласию супругов, как в период брака, так и после его расторжения путем заключения супругами (бывшими супругами) в письменной форме соглашения о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов (далее — соглашение), которое подлежит нотариальному удостоверению. В соглашении необходимо указывать: когда одному из супругов передаются предметы, стоимость которых превышает причитающуюся долю, другому супругу подлежит выплате соответствующая денежная компенсация, в том числе условия о сроках и порядке выплаты такой компенсации. Под денежной компенсацией при разделе имущества подразумевается сумма, выплачиваемая супругу, которому досталась меньшая доля активов, нажитых совместно с супругом.

Раздел общей совместной собственности супругов может быть произведен в любое время, т.к. на требования, вытекающие из брачных и семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, на которые устанавливается трехлетний срок исковой давности, исчисляемый со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, независимо от времени расторжения брака (ст. 8 КоБС, п. 1 ст. 201 ГК).

Как поделить неделимое?

Следует отметить, что в подавляющем большинстве случаев супруги делят между собой так называемые неделимые активы. Как правило, речь идет об объектах недвижимого имущества и транспортных средствах, вследствие чего наиболее логично, что они должны быть переданы одному из супругов (бывших супругов).

Целесообразность владения долей в имуществе или получение денежной компенсации за такую долю каждый человек определяет для себя самостоятельно. Как правило, выгодно получить деньги за долю в имуществе при его разделе, если:

разделить имущество в натуре невозможно (например, комнату в коммунальной квартире);пользоваться имуществом будет фактически один из собственников, например, автомобилем будет пользоваться только бывший супруг, т.к. у бывшей супруги нет водительского удостоверения, либо нет желания или возможности; один из собственников не желает использовать имущество совместно с другим, например, жить совместно в квартире из-за имеющихся неприязненных отношений; один из собственников препятствует другому в пользовании общим имуществом.

О компенсации

Наиболее распространенная форма компенсации — денежная. Она может быть выплачена единовременно либо периодическими платежами на протяжении оговоренного срока.

Другими вариантами компенсации могут быть: оказание услуг одним из бывших супругов в пользу другого; выполнение работ одним из бывших супругов в пользу другого; предоставление временного права пользования вещью; передача в качестве компенсационного возмещения имущества, которое один из супругов приобрел до вступления в брак либо получил его в период брака в дар или в порядке наследования либо после расторжения брака.

После того как участники общей собственности произвели раздел имущества добровольно или в судебном порядке, при наличии оснований для выплаты компенсации она может быть выплачена добровольно или взыскана в принудительном порядке на основании вступившего в законную силу решения суда.

Как правило, при удостоверении нотариусом соглашения стоимость имущества на момент расчета компенсации определяется сторонами в добровольном порядке, представлять нотариусу экспертное заключение о рыночной стоимости имущества нет необходимости. Такое заключение актуально при разрешении спора в судебном порядке.

Снимок носит иллюстративный характер.