Как узаконить самострой, рассказали в Климовичском райисполкоме

Каждый месяц в Климовичский райисполком за принятием в эксплуатацию самовольно возведенных или реконструированных строений, обращаются десятки земляков. 1 сентября 2022 года вступил в силу Указ № 253 «Об упрощенном порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства». За комментариями мы обратились к начальнику отдела архитектуры и строительства райисполкома Андрею Чунаеву.

— Согласно ст. 223 Гражданского кодекса Республики Беларусь самовольным строительством считается создание или изменение недвижимого имущества путем строительства, реконструкции капитального строения, если оно сделано, в том числе без получения разрешений или без проектной документации или с осуществленными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил, — уточняет Андрей Александрович. — Недвижимое имущество, которое создано в результате самовольного строительства, также считается самовольной постройкой. Гражданин, который занимался самостроем, не имеет права собственности на этот объект, и не вправе пользоваться и распоряжаться им. Другими словами, такую постройку нельзя продать, подарить, сдать в аренду или совершить с нею другие сделки.

Кодексом об административных правонарушениях за самовольное строительство предусмотрен штраф до 960 рублей. Организация может заплатить за самострой 16 тысяч рублей. Если самовольная постройка возведена с существенными нарушением градостроительных и строительных норм, правил, ее необходимо снести. Если проведена самовольная реконструкция, то объект придется привести в прежнее состояние.

Если говорить об Указе № 253, то под его действие подпадают одноквартирные жилые дома, а также нежилые капитальные постройки 5 класса сложности на придомовой территории. К ним, согласно строительным нормам, относятся одноквартирные дома и нежилые постройки на приусадебных участках, не превышающие определенные критерии: высота 7 м, архитектурная высота 12 м, общая площадь хозпостроек не должна превышать 200 м квадратных. Такие объекты, возведенные или реконструированные на участках, Указ позволяет принять в эксплуатацию без наличия разрешительной документации на их постройку или реконструкцию и проектной документации.

Реконструкция — это возведение пристройки, надстройки или перестройка объекта.

Но чтобы получить «строительную амнистию», должно быть выполнено несколько условий.

Права на такие участки должны были возникнуть у граждан до 1 сентября 2022 года. Сами участки должны предназначаться только для строительства и обслуживания одноквартирных жилых домов. Объекты строительства должны находиться за пределами Минска.

Объекты строительства можно принять в эксплуатацию в упрощенном порядке, т. е. без разрешительной и проектной документации, по решению райисполкома. Если соблюдены все условия, перечисленные выше, гражданин может обратиться в исполнительный и распорядительный орган с соответствующим заявлением. Кстати, сделать это необходимо до 1 января 2025 года, так как Указ № 253 носит временный характер.

После принятия объекта в эксплуатацию райисполкомом, постройку можно продавать, дарить, т. е. совершать с ней любые действия в рамках закона.

— Специалисты отдела настоятельно рекомендуют воспользоваться условиями Указа и узаконить самовольные строения, — завершает свой рассказ Андрей Чунаев. — В противном случае, придется заплатить штраф. За дополнительной консультацией по данному вопросу можно обратиться в наш отдел. Контактные телефоны: 7-78-18, 7-80-45.