Как защитить запасы гороха и фасоли от зерновки, рассказали в Климовичской инспекции по семеноводству, карантину и защите растений

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организация Объединенных Наций (ФАО), ежегодно вредители запасов повреждают до 15% зерна, производимого в мире, а в отдельных странах до 30-50%.

Как рассказали в Климовичской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, наиболее опасными вредителями запасов являются зерновки рода Callosobruchus. Основной вред наносят личинки зерновок Callosobruchus, питающиеся внутри семян, что приводит к потере их семенных и продовольственных качеств, делает непригодным для пищи. Зерновки рода Callosobruchus являются наиболее опасными вредителями бобовых культур: сои, фасоли, гороха, нута, чечевицы и других.

Симптомы повреждения семян бобовых культур зерновками следующие: внутри зерен сквозь оболочку просвечиваются круглые темные пятна, «окошечки», где в выеденной нише находится личинка, превращающаяся в куколку, а затем в жука.

Наиболее вероятными путями распространения зерновок рода Callosobruchus являются: семена различных бобовых культур, продовольственное и фуражное зерно бобовых культур, активный полет жуков в пределах складского помещения, зернохранилища, сельскохозяйственного предприятия, населенного пункта.

Фитосанитарные карантинные мероприятия по локализации и ликвидации очагов зерновок рода Callosobruchus заключаются в установление карантинного режима согласно Положению о порядке определения и обозначения границ карантинной фитосанитарной зоны, установления, обеспечения и снятия карантинного режима, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 14 июля 2006 года № 881; карантинный режим устанавливается сроком на два года; растительная продукция, вывозимая за пределы карантинной фитосанитарной зоны, должна сопровождаться актом, удостоверяющим отсутствие в ней зерновок; сплошная обработка заселенных вредителем посевов проводится препаратами, включенными в «Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь; обеззараживание незагруженных строений, зернохранилищ и территории вокруг них шириной 10 метров проводится влажным или аэрозольным методом; обеззараживание семян и зерна бобовых культур проводится способом фумигации. Фумигация зерна, зернопродуктов проводится строго в герметизированных складах, товарных вагонах, автомашинах или буртах под газонепроницаемой пленкой или фумигационных камерах.

Фото tutagro.com