Какие населенные пункты Климовичского района находятся в зоне с повышенным содержанием радиоактивного фона?

Более 30 лет прошло с момента аварии на Чернобыльской АЭС. Мы начинаем забывать о той угрозе, которую несет радиоактивное загрязнение. И совсем напрасно.
За эти годы не вся территория Климовичского района очистилась от радиоактивного загрязнения.

Как рассказала врач-лаборант УЗ «Климовичский райЦГЭ» Юлия Середова, еще 5 населенных пунктов находятся в зоне с повышенным содержания радиоактивного фона. Например, в деревнях Борисовичи, Попехинка, Дубровица, Рысин плотность загрязнения почвы радионуклидами цезия-137 составляет от 1 до 5 Ки/км2; в Ганновке — от 5 до 15 Ки/км2.

В лесах по-прежнему есть участки с высоким содержанием цезия-137 в почве, что ведет к накоплению данного радионуклида в выросших там растениях, грибах и ягодах.
Лабораторией УЗ «Климовичский райЦГЭ» в 2021 году проводились радиологические исследования. Проверено 177 проб дикорастущей продукции леса, из них четыре не соответствовали установленным требованиям по содержанию цезия-137: две пробы грибов, одна проба мяса диких животных, одна проба лесных ягод. За текущий период 2022 года было установлено 12 фактов превышения содержания цезия-137 в дикорастущей продукции леса.

Лабораторный отдел УЗ «Климовичский райЦГЭ» проводит бесплатное исследование продуктов питания и воды на содержание цезия-137 без выдачи протокола исследований для населения. Для исследования достаточно 1 литра (кг) продукта.
Будьте бдительны. Берегите здоровье.

Фото SB.BY.