Карпенко: ЦИК ведет активную работу по разъяснению предлагаемых новаций Избирательного кодекса

ЦИК ведет активную работу по разъяснению предлагаемых новаций Избирательного кодекса, заявил председатель ЦИК Игорь Карпенко на заседании комиссии, передает корреспондент БЕЛТА.

«Организация и проведение единого дня голосования в 2024 году по обновленному Избирательному кодексу потребуют повышенной концентрации как от государственной вертикали, так и от институтов гражданского общества. Для успешного прохождения этого этапа и укрепления в общественном сознании белорусских граждан позитивного образа избирательной системы необходимо объединить усилия всех заинтересованных для создания стабильной платформы проведения как ближайшей избирательной кампании, так и выборов в целом. Эта работа, на наш взгляд, должна осуществляться при тесном взаимодействии государственных органов, политических партий, общественных объединений и других организаций», — сказал Игорь Карпенко.

По его словам, Центральная избирательная комиссия уже ведет работу по разъяснению предлагаемых новаций избирательного законодательства. «Встречи с представителями Центральной комиссии прошли в десятках трудовых коллективов, не считая групп слушателей Академии управления, которые обучаются с сентября 2022 года по программе повышения квалификации «Теория и практика избирательного процесса в Республике Беларусь» и представляют все регионы нашей страны. О своей работе комиссия регулярно информирует общественность на официальном сайте, в соцсетях, мессенджерах. Комиссия, по сути, уже реализует полномочия по организации информационно-просветительской деятельности, которые только предлагается заложить в проект закона «Об изменении Избирательного кодекса», — отметил председатель ЦИК. — Данная работа призвана укрепить доверие наших граждан к избирательной системе в масштабах страны и оказывать противодействие дискредитации избирательной системы со стороны деструктивных сил, в том числе бороться с недостоверной информацией и фейками».

В повестку заседания Центральной избирательной комиссии включены вопросы повышения правовой культуры избирателей, в том числе молодежи, обсуждение проекта закона «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь», иные вопросы, связанные с организацией деятельности ЦИК.

Среди приглашенных на заседание — министр образования, руководители учреждений высшего образования, общественных объединений и политических партий, структурных подразделений областных и Минского городского исполнительных комитетов, представители средств массовой информации.