Лукашенко поставил задачу обуздать инфляцию. Не более 7-8% в 2023 году

Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу вернуться в следующем году к однозначным величинам инфляции — не более 7-8%. Об этом он заявил на совещании с экономическим блоком правительства, передает корреспондент БЕЛТА.

«Ожидаю от правительства и Нацбанка действенных предложений по сдерживанию ценового роста, — заявил Александр Лукашенко. — Задача — вернуться к следующему году на уровень инфляции 7-8%».

Вместе с тем есть объективные факторы, влияющие на рост цен. Ведь из-за бездумного введения санкций западными странами нарушился обычный уклад мировой торговли, заметил Президент. Как результат, многолетние антирекорды по инфляции фиксируются во всем мире. «То есть рост цен, инфляция — это не изобретение Беларуси. Весь мир ошалел от этой инфляции», — сказал Александр Лукашенко и назвал ряд примеров. Рост цен на продукты в США стал самым существенным с 1979 года. В Евросоюзе побит рекорд за все время существования единой европейской валюты (с 1 января 1999 г.). В Эстонии годовая инфляция превышает 25%, в Латвии и Литве — выше 20%. «То ли еще будет», — добавил белорусский лидер.