Минэкономики рассказало, что влияет на реальную зарплату и чего ждать по итогам года

Министр экономики Александр Червяков рассказал журналистам перед заседанием Совмина, что влияет на реальную зарплату и чего ждать по итогам года, передает корреспондент БЕЛТА.

«Задача, которую мы поставили перед собой, — выйти по итогам года на уровень реальной зарплаты 100%. Мы видим, как это сделать. На это влияют два фактора. Это наращивание объемов производства и увязка заработной платы с производительностью труда, а также снижение инфляции. Глава государства провел совещание с экономическим блоком правительства, соответствующие задачи поставлены. И мы видим, что в годовом исчислении инфляция начала снижаться», — сказал Александр Червяков.

Как сообщалось, по результатам совещания о ценовой ситуации в стране Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Директиву №10 «О недопустимости роста цен». Документ принят в целях незамедлительного и жесткого реагирования на сложившуюся на потребительском рынке ситуацию. Недавно правительство утвердило новую систему регулирования цен на товары всей потребительской корзины — как отечественные, так и импортные.