Могилевская областная организация Белорусского общества Красного Креста продолжает оказывать помощь вынужденным переселенцам из Украины

С февраля этого года за помощью в Могилевскую областную организацию Белорусского общества Красного Креста обратились 229 человек из числа вынужденных переселенцев из Украины. И эта цифра постоянно увеличивается – порядка 2-3 человек обращаются в организацию еженедельно. Более 700 раз им оказана гуманитарная помощь в виде продуктов питания и средств первой необходимости, денежных сертификатов на приобретение товаров.

Как рассказал председатель областной организации Белорусского общества Красного Креста Андрей Мартыновский, оказание помощи данной категории граждан продолжается:

«Мы, белорусы, оказываем всю возможную помощь и делимся с прибывающими в первую очередь миром и спокойствием, которые царят в нашей стране. Создаем необходимые условия для социализации тем, кто видит свое будущее в Беларуси. Красный Крест регулярно оказывает гуманитарную помощь этим гражданам. Предоставляем им продуктовые, гигиенические наборы, при необходимости осуществляем психосоциальную поддержку. Нескольким гражданам помогли в установлении семейных связей – поиске родственников, которые находятся за пределами Республики Беларусь. И, конечно, совместно с нашими партнерами, мы оказываем необходимую помощь по социализации в нашей стране – поиску жилья, трудоустройству и оказанию прочих необходимых соцуслуг. Конечно, при встрече с вынужденными мигрантами, мы беседуем с ними, изучаем их потребности, на которых в последствии и основана предоставляемая нами помощь.

Очень востребовано у вынужденных переселенцев предоставление жилья, в том числе – временного. Востребованы продукты, вещи первой необходимости, потому что люди, действительно, бросили на своей родине все и прибыли к нам без элементарных вещей, необходимых каждому человеку, чтобы чувствовать себя более-менее комфортно и безопасно. Конечно, многие заинтересованы в поиске работы и трудоустройстве. Стараемся и здесь подставить плечо, оказываем необходимое содействие. Приятно, что целый ряд организаций и предприятий обращаются к нам и выражают готовность предоставить гражданам Украины рабочие места. Есть уже определенные истории успеха на тех предприятиях, например, как металлургический завод и некоторые другие, куда были трудоустроены эти лица. Люди начали работать, им предоставили определенный социальный пакет, они положительно проявляют себя. То есть они вернулись к нормальной жизни в нашей стране.

Благодаря нашим партнерам и неравнодушным людям, мы оказываем всестороннюю помощь вынужденным мигрантам. В том числе, вручаем и денежные сертификаты. На данный момент таких выдано – 149. И работа эта продолжается. Также мы помогали с подготовкой ребят к школе. Предоставляли сертификаты на сумму Br100, чтобы для них могли приобрести необходимые школьные, канцелярские принадлежности. Дети нормально пошли в школу и начали новый учебный год. Также благодаря совместным действиям с нашими партнерами, мы организовали оздоровление 12 детям данной категории в оздоровительном лагере на территории нашей области. Надо сказать, что такое общение пошло на пользу как ребятам, так и их родителям. Ведь спокойствие и счастье детей – это спокойствие и счастье взрослых.

Работа эта продолжается и требует ресурсов. Мы благодарны нашим партнерам за регулярную помощь. Мы используем и ресурсы организации. Однако, к сожалению, они не безграничны, ведь помощь вынужденным переселенцам нужна на постоянной основе. Актуальны для них продуктовые наборы, средства гигиены, денежная поддержка. Поэтому мне бы хотелось обратиться ко всем милосердным, неравнодушным людям, жителям Могилевской области, организациям и предприятиям, к тем, кто имеет возможность и желание помочь вынужденным переселенцам из Украины обрести мир, спокойствие, дом. Убежден, что у нас много отзывчивых людей, потому что белорусы всегда отличались и отличаются милосердием, гуманизмом и человеколюбием. Поэтому мы очень надеемся на помощь и поддержку и заранее благодарны всем откликнувшимся».

Гуманитарную помощь (продукты питания длительного хранения, крупы, консервы, макаронные изделия, средства гигиены) можно приносить в областную организацию Красного Креста (г.Могилев, ул. Первомайская, 52), а также в любую районную организацию Могилевщины. Также приветствуется и помощь финансовая, которую можно перечислить на счет организации.

Все вопросы можно задать по телефонам, размещенным на сайте областной организации БОКК.

Источник: mogilev-region.gov.by