На Климовщине продолжается мониторинг цен на товары, работы и услуги

На совещании с экономическом блоком Правительства Республики Беларусь, которое прошло 6 октября, Александр Лукашенко жестко раскритиковал ответственных лиц по поводу инфляции и ее темпов. По итогам дискуссий Президент Беларуси распорядился с 6 октября ввести запрет на повышение цен в Республике. По результатам совещания о ценовой ситуации в стране глава государства подписал Директиву № 10 «О недопустимости роста цен». Данный документ принят для защиты интересов граждан и организаций Республики Беларусь, недопущения дальнейшего роста цен, установления эффективной системы ценового контроля и обеспеченности внутреннего потребительского рынка товарами, работами, услугами. Директивой предусмотрено, что с 6 октября запрещается повышение цен, кроме случаев, определенных председателями облисполкомов, Минского горисполкома совместно с министром антимонопольного регулирования и торговли и отраслевыми министрами.

Руководителям республиканских органов государственного управления, иных организаций, подчиненных правительству, председателям облисполкомов, Минского горисполкома поручено принять исчерпывающие меры по сдерживанию цен и снижению себестоимости выпускаемой продукции; насыщению внутреннего рынка под полную потребность; недопущению необоснованного прекращения работы торговых объектов.

Лица, виновные в невыполнении или ненадлежащем выполнении требований Директивы № 10, будут нести ответственность вплоть до уголовной. Такая мера прописана в самом документе. Генеральной прокуратуре совместно с Комитетом государственного контроля поручено незамедлительно давать оценку действиям должностных лиц и иных работников по выполнению требований Директивы, применять меры процессуального принуждения, включая заключение под стражу.

В тот же день, 6 октября, в Беларуси введен мораторий на повышение цен и тарифов на внутреннем рынке. Соответствующее постановление № 669 «О временных мерах по стабилизации цен» подписал премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко. Так, с прошлого четверга юрлица всех форм собственности и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, ввоз и (или) реализацию товаров на внутренний рынок или оказывающие услуги на территории Беларуси, не смогут повысить цены на все товары, как продовольственные, так и непродовольственные, и услуги.

В Климовичском районе мониторинги цен и состояния потребительского рынка проводились систематически. Сейчас же режим контроля за ценообразованием ужесточен. Создана мобильная рабочая группа при участии специалистов отдела экономики райисполкома, представителей депутатского корпуса, профсоюзов, общественных организаций. Членами рабочей группы был проведен мониторинг цен в торговых объектах и субъектах хозяйствования в сфере торговли, а также в организациях, оказывающих платные услуги населению, на предмет их необоснованного завышения. Нарушений пока выявлено не было. Мониторинги будут продолжаться.

В Климовичском райисполкоме работает «горячая телефонная линия» по вопросам необоснованного роста цен. Граждане могут сообщить информацию о фактах роста цен и тарифов на товары и услуги в конкретных торговых и иных объектах по телефону 7-78-01.

Вероника Левит.