На Климовщине проходит III Фестиваль православной духовной культуры «Слово Христово». ФОТО

2022 год в Беларуси объявлен Годом исторической памяти. Этот год духовно знаменателен для Беларуси: мы отмечаем 505 лет с даты выхода первой печатной восточнославянской книги, празднуем 1030‑летие основания православия на наших землях.

Этот более чем тысячелетний путь не был простым. Православие на территории нынешней Беларуси не раз стояло перед угрозой исчезновения. Однако промысл Божий, стойкость в вере простого народа и мученичество его святых подвижников сохранили традиции древнего православного благочестия. Они живы и сегодня.

Белорусская православная церковь сумела возродиться, потому что это был выбор самого народа. И сегодня важно не  только сохранить духовное наследие, но и приумножить его.

Впервые в Фестивале принимают участие: Благочинный Ершичского церковного округа и настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы иеромонах Вонифатий, международное православное содружество авторов и исполнителей Благодар города Витебска, а также делегации из г. Мстиславля и г. Хотимска. Единство российского и белорусского народа имеет не только политическое, и национальное, но и огромное духовное значение.

Россияне и белорусы одинаково бережно дорожат многовековыми традициями братства и добрососедства, пронесёнными сквозь годы и испытания, бережно хранят, передавая из поколения в поколение единые культурные и духовные ценности.