На заседании Климовичского райисполкома подвели итоги развития района за 9 месяцев текущего года

Итоги работы различных отраслей экономики Климовщины за январь — сентябрь 2022 года подвели на очередном заседании райисполкома 21 октября.

За анализируемый период промышленные предприятия выпустили продукции на сумму 85,3 млн рублей, что на 13,5 процента больше, чем за январь — сентябрь 2021 года.

Комбинат хлебопродуктов на 2,9 процента увеличил производство пшеничной муки. К сожалению, производственные мощности заводчан сегодня используются далеко не полностью. На 14,9 процента больше прошлогоднего за анализируемый период произвели промышленной продукции в Климовичском филиале ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай». Здесь также не используются все производственные мощности.

По итогам 8 месяцев работы в текущем году в промышленности получена чистая прибыль в размере 6,6 млн рублей. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Сельскохозяйственные организации не сумели выполнить доведенных заданий и планов. Первоочередные задачи для аграриев — завершить подъем зяби и уборку кукурузы, организованно провести зимовку скота.

Как подчеркнул заместитель председателя Комитета экономики Могилевского облисполкома Владимир Муравьев, в рамках Программы развития юго-восточного региона Могилевской области на Климовщине строят репродуктор на 3600 голов основных свиноматок. В объект инвестированы десятки миллионов рублей.

Председатель райисполкома Дмитрий Хайновский отметил, до конца года есть еще время, чтобы улучшить имеющуюся в отдельных организациях и на предприятиях ситуацию и выполнить доведенные задания и планы.

На особом контроле глава района держит вопросы, связанные с выплатой зарплаты.

За январь — сентябрь 2022 года на Климовщине построено 2,6 тысячи квадратных метров жилья. После проведения капитального ремонта за 9 месяцев текущего года введено в эксплуатацию более 2 тысяч квадратных метров. Заменено 2,43 километра тепловых сетей, отремонтировано 3 придомовые территории.

По оперативным данным, за январь-сентябрь текущего года темп роста экспорта товаров составил 103,8 процента, а темп роста экспорта услуг 340 процентов.

За 9 месяцев текущего года в центр занятости по вопросам трудоустройства обратилось 543 человека. Четырем гражданам выданы субсидии на организацию предпринимательской деятельности.

По состоянию на 1 октября 2022 года на Климовщине свою деятельность осуществляли 474 предпринимателя. Удельный вес платежей субъектов малого и среднего бизнеса в общем объеме поступлений бюджета района за 9 месяцев составил 7,9 процента (в прошлом году за анализируемый период — 5,8 процента).

В течение трех кварталов текущего года в консолидированный бюджет района уплачено 57,7 млн рублей. Наибольший удельный вес поступлений занимает государственный сектор экономики, на долю которого приходится 94,3 процента.

По-прежнему большой удельный вес (46 процентов) в доходах бюджета занимает подоходный налог с физических лиц.  Бюджетообразующими предприятиями района являются Климовичский комбинат хлебопродуктов, Климовичские электрические сети, Климовичский лесхоз, УКП «Коммунальник», ликероводочный завод, ПУ «Климовичигаз» и ПМК-256, которые обеспечивают максимальное поступление денежных средств.

По мнению Владимира Муравьева, руководителям всех субъектов хозяйствования, представителям органов власти необходимо постоянно держать руку на пульсе событий, которые происходят в различных отраслях экономики региона, и оперативно реагировать на изменяющуюся обстановку. Владимир Иванович пожелал климовчанам слаженной командной работы, чтобы максимально успешно завершить 2022 год.

Никифор МИНЧЕНКО.