Реализацию Декрета № 18 рассмотрели участники заседания Климовичского райисполкома

Декрет Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» стал предметом рассмотрения участников очередного заседания райисполкома 7 октября.

В ходе проводимых субъектами профилактики мероприятий за 8 месяцев текущего года признали находящимися в социально опасном положении 90 несовершеннолетних из 44 семей, 8 детей отобрали у нерадивых родителей.

Как подчеркнул глава района Дмитрий Хайновский, государство не делит детей на своих и чужих. Сформированы межведомственные механизмы работы по сохранению семьи, повышению ответственности родителей за воспитание детей, обеспечению их безопасности жизнедеятельности. Другой вопрос, насколько эффективно работают ответственные специалисты служб и организаций? Сегодня всех нас волнует какими вырастут дети из неблагополучных семей, какие будут у них жизненные принципы. Необходимо чаще навещать таких подростков, работать с каждым из них по индивидуальной программе.

В данный момент на Климовщине проводится реабилитация 4 семей по возвращению в них 5 несовершеннолетних.

За последнее время сохраняется положительная тенденция по снижению количества детей, оставшихся без попечения родителей. Но успокаиваться рано. Основной причиной семейного неблагополучия по-прежнему остается пьянство взрослых, несформированность ответственного родительского поведения, отсутствие у пап и мам желания сотрудничать с субъектами профилактики.

Специалисты служб обязаны постоянно контролировать ситуацию в неполных и многодетных семьях.

Чем раньше будет выявлена проблема, тем больше шансов на ее успешное решение.

Никифор МИНЧЕНКО.