Сергей Михайлов: «Мое призвание — быть водителем»

«Мое призвание — быть водителем», — так считает Сергей Михайлов, который работает водителем четыре десятка лет.

С героем рассказа я встретился в Автопарке № 9 накануне Дня автомобилиста и дорожника. Руководство предприятия характеризовало Сергея Александровича только с положительной стороны: опытный, преданный своей профессии человек, коммуникабельный, пользующийся авторитетом среди коллег.
— Родился я в деревне Склимин, — рассказывает Сергей Михайлов. — С детства помню, как отец брал меня с собой, как давал «порулить». Я с малых лет для себя решил, что буду как он — водителем. Александр Васильевич более сорока лет шоферил в совхозе «Милославичский», пока и не вышел на пенсию. Его, к сожалению, уже нет в живых.
После того, как окончил 8 классов Милославичской школы, я три года учился на автокрановщика в Кричевском СГПТУ-112. Окончил его в 1982 году. Получил водительское удостоверение категории «С». Полгода работал в совхозе «Милославичский»: на автомобиле ГАЗ-51 возил запчасти к комбайнам. Даже номер свой помню: 38-19 МГГ.
Призвался в Вооруженные Силы СССР. И здесь повезло: служба проходила в автотранспортной роте полка ПВО под г. Горький (теперь Нижний Новгород). Доставлял продукты и другие грузы. Демобилизовавшись, вернулся в Климовичский район и пошел водителем в совхоз «Милославичский». Доверили мне бортовой ЗИЛ-130. От хозяйства учился на категорию «D», чтобы управлять автобусом. 30 апреля 1988 года пришел в Автопарк № 9. Отучился на категорию «Е». Работал на ЛАЗах. В 2004 году попробовал искать счастья в Москве. Восемь месяцев водил «Икарус» по улицам столицы страны-соседки. В 2005-м вернулся в Климовичи в автопарк. Мне доверили 13-местный микроавтобус «Форд-Транзит». На нем я 10 лет и 10 месяцев возил пассажиров в Могилев, Бобруйск, Хотимск и обратно. В 2016 году пересел на МАЗ-241. Один-два раза в неделю вожу климовчан в областной центр и обслуживаю пригородные маршруты.
Сергей Александрович — многодетный отец: вместе с супругой Антониной Александровной воспитал и вырастил трех дочерей.
— Старшая Елена — торговый работник. У нее в семье уже двое детей — Максим и Лиза. Средняя дочь Диана работает кладовщиком и заправщиком в нашем автопарке. Она многодетная мама. В семье трое деток — Каролина, Алина, Вадим. У младшей дочери Алеси, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, — сын Матвей. Так что у нас с Антониной Александровной шестеро внуков. Они наша самая большая радость.
Как и многие из тех, кто родился и вырос в деревне, люблю лес, реку, озеро. Поэтому грибы и рыбалка — неотъемлемая часть жизни после работы. Правда, в этом году тихая охота была не совсем удачной. Хоть и живем с женой в квартире, но обрабатываем небольшой участок земли, выращиваем лучок, огурчики и другие полезные овощи.
Если говорить об отношении к работе, то за сорок лет оно не изменилось. Мне по-прежнему нравится профессия водителя и другого для себя я не мыслю.
Пожелаем герою нашего рассказа удачи на дороге.