В Могилевской области стабфонд сформирован уже более чем на 60%

В Могилевской области стабфонд сформирован уже более чем на 60%. Об этом  сообщила начальник отдела растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Лилия Гулинская.

«По всем позициям в стабфонд региона сельскохозяйственными организациями на сегодняшний день заложено 62% продукции от запланированного количества, — рассказала Лилия Гулинская. — На хранение поступило 88% картофеля, 49% яблок и почти 50% овощей, в том числе 68% моркови, 89% свеклы и 95% лука».

По словам Лилии Гулинской, закладка сельхозпродукции в стабфонд Могилевской области сформирована исходя из потребностей торговых сетей и увеличена в этом году по всем позициям. Так, от организаций АПК и облпотребсоюза картофеля поступит на хранение 6,3 тыс. т (в прошлом году было 3,7 тыс. т), капусты — 3,6 тыс. т (2,1 тыс. т), лука — 2,1 тыс. т (1,12 тыс. т), яблок — 3,1 тыс. т (0,8 тыс. т).

«Запасы на межсезонный период формируются по мере уборки сельскохозяйственных культур и будут сделаны в полном объеме. Закладка полностью завершится в регионе до 15 ноября», — подчеркнула начальник отдела растениеводства.

Участие в закладке принимают 13 субъектов хозяйствования — как государственные предприятия, так и крестьянско-фермерские хозяйства. В их числе — СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района, ОАО «Александрийское» Шкловского района, ОАО «Фирма «Кадино» Могилевского района, КФХ «Диана» Шкловского района и другие. Второй год подряд закладку производят райпотребсоюзы в восьми районах области. Во всех организациях созданы необходимые условия, чтобы весь период хранения и реализации овощи и фрукты не теряли товарного вида и вкусовых качеств.

Фото БЕЛТА.