Аналитик БИСИ: ВНС закрепляет государственный курс развития

За годы независимости Республики Беларусь институт ВНС зарекомендовал себя как значимый орган народовластия, который, не являясь классическим государственным органом, закрепляет государственный курс развития. Такое мнение высказала аналитик БИСИ Екатерина Петрашкевич, сообщает БЕЛТА.

По мнению эксперта, представленный проект Закона Республики Беларусь является логическим развитием темы приведения норм законодательства в соответствие с обновленной Конституцией. При этом Екатерина Петрашкевич отметила, что принципиально новым моментом является включение ВНС в сложившуюся систему государственного управления.

«Безусловно, предусмотренные проектом Закона нормы направлены на развитие политической системы Республики Беларусь, расширение участия граждан и общественных институтов в процессах принятия значимых для страны решений», — подчеркнула аналитик.

В то же время она акцентировала внимание на том, что успех проекта ВНС в новом статусе напрямую зависит от степени доверия общества данному институту, а доверие, в свою очередь, обеспечивается практикой.

Екатерина Петрашкевич уверена, что общество должно убедиться в значимости нового формата ВНС прямо на старте, начиная от процедуры комплектования состава.

«Туда должны войти реально узнаваемые и авторитетные личности с четкой позицией, готовые предлагать идеи для развития Беларуси, соизмеримые с теми возможностями и условиями, в которых находится страна», — считает эксперт.

В связи с этим Екатерина Петрашкевич рассчитывает, что от депутатского корпуса и особенно от гражданского общества будут избраны инициативные, мотивированные, компетентные, профессионально состоявшиеся люди, готовые активно развивать страну.

«Надеемся, что в будущем ВНС станет серьезным аналитическим центром принятия стратегических решений, обеспечивающим дополнительную устойчивость всем ветвям власти», — заключила она