Атеросклероз, рак легкого и гортани. Эксперт рассказал, какие заболевания вызывает курение

 Проблема табакокурения — это системная проблема, то есть поражаются не только легкие, слизистые, но в принципе все органы и системы организма. Об этом сегодня журналистам сообщил ведущий научный сотрудник лаборатории торакальной патологии Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Алексей Курченков, передает корреспондент БЕЛТА.

«Проблема табакокурения — это системная проблема, то есть поражаются не только легкие, слизистые, но в принципе все органы и системы организма. Курение вызывает не только физическую зависимость, но также психическую. Оно отражается в том числе на сосудах, и не только сердца. Курение приводит к мультифокальному атеросклерозу, к серьезному поражению слизистых полости рта, в том числе развиваются различные виды рака, начиная от рака губы, той же слизистой полости рта, поражаются легкие: курение — одна из основных причин развития рака легкого. Также развивается рак почек, рак мочевого пузыря, рак гортани», — сказал Алексей Курченков.

Он отметил, что в РНПЦ онкологии часто поступают пациенты с раком легкого и сопутствующими заболеваниями. «У них имеется в том числе хроническая обструктивная болезнь легких, системный атеросклероз, то есть это и стенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий, и стенозирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, и, конечно же, кардиосклероз. Такой пациент нуждается не только в помощи онколога, но также в помощи сосудистого хирурга, кардиохирурга. Нередко мы проводим симультанные операции, то есть не только операции на легком, но и на сосудах, в том числе сердца», — констатировал ведущий научный сотрудник.

В настоящее время в Беларуси проводится скрининговая программа по ранней диагностике рака легкого. В нее включены мужчины в возрасте от 50 до 70 лет со стажем ежедневного курения по пачке не менее 20 лет. «Мы уже имеем первые результаты этой программы. Скрининг проводится в Солигорском, Минском и Гродненском районах. Проведено более 1,5 тыс. низкодозовых компьютерных томограмм у пациентов с высоким риском развития рака легкого. Выявлено 16 пациентов с соответствующим диагнозом. Эти пациенты уже прооперированы. Из них 75% имели 1-2 стадию заболевания. В то время как при стандартной рентгенографии у нас выявляемость в 1-2 стадии ниже 40%. Поэтому необходимо продолжать как скрининговые исследования, так и в целом национальную борьбу с курением», — заключил Алексей Курченков.