Более 40% населения Беларуси планируют привить против гриппа к декабрю

Более 40% населения Беларуси планируют привить против гриппа к декабрю, заявил журналистам министр здравоохранения Дмитрий Пиневич после церемонии передачи Беларуси от КНР гуманитарного груза — 2 млн доз вакцины против коронавируса, передает корреспондент БЕЛТА.

«30% населения привито против гриппа. К 1 декабря, мы уверены, будет охват более 40%, что также позволит нам достаточно уверенно смотреть в будущее и прогнозировать работу в этот эпидемический период», — сказал Дмитрий Пиневич.

Он заметил, что в осенне-весенний эпидсезон возрастает риск наслоения разных инфекций. «Мы ждем твиндемию, когда на фоне гриппа или на фоне коронавируса присоединяется второе заболевание», — пояснил он.

Что касается вакцинации против коронавируса, то в Беларуси имеется спектр вакцин. Наряду с векторной в наличии есть инактивированная вакцина. Как заметил Дмитрий Пиневич, это в том числе позволило обеспечить стабильную эпидемическую остановку.

На днях Китай передал Беларуси очередную партию гуманитарного груза — 2 млн доз вакцины против ковид-инфекции и столько же шприцев. Сегодня в Минздраве состоялась торжественная церемония передачи белорусской стороне этого гуманитарного груза.