Как будут проводить диспансеризацию взрослых, рассказал Минздрав

 Минздрав приказом №1569 утвердил рекомендации, которые определяют порядок организации диспансеризации взрослого населения в амбулаторно-поликлинических организациях по месту жительства, месту работы (учебы, службы) и других организациях, которые наряду с основной занимаются меддеятельностью, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

Приказ определяет, что обеспечивают руководители амбулаторно-поликлинических организаций, где и как проводится диспансеризация, как проводить ее планирование, как ведется предварительная запись, что проводится в день диспансеризации медработниками амбулаторно-поликлинических и других организаций здравоохранения.

В Минздраве обратили внимание, что в ходе диспансеризации оформляются анкета выявления факторов риска развития неинфекционных заболеваний, карта учета проведения диспансеризации взрослого, медицинские документы пациента, в том числе электронные медицинские документы.

Оговаривается, что в день проведения диспансеризации медработники анкетируют пациентов с оформлением анкеты на едином портале электронных услуг НЦЭУ с использованием электронного сервиса «Предоставление сведений для выявления факторов риска развития неинфекционных заболеваний (от медицинских работников)».

Пациенты, имеющие ЭЦП и (или) биометрический паспорт, могут самостоятельно пройти анкетирование на едином портале электронных услуг НЦЭУ. Тогда используется электронный сервис «Предоставление сведений для выявления факторов риска развития неинфекционных заболеваний (от граждан)». Результаты анкетирования можно получить на электронную почту личного кабинета амбулаторно-поликлинической организации и (или) иной организации здравоохранения.

Во время диспансеризации специалисты анализируют меддокументы пациента, в том числе электронные, результаты медосмотров в динамике, выполненных в течение 12 месяцев от даты проведения последней диспансеризации, оценивают факторы риска развития неинфекционных заболеваний, анализируют результаты анкетирования.

Медработники осматривают полость рта (язык, небные миндалины и дужки, заднюю стенку глотки, губы, щеки), кожу пациента, измеряют артериальное давление, рост, вес, окружность талии, рассчитывают индекс массы тела, измеряют внутриглазное давление у людей 40 лет и старше. По результатам анкетирования и медосмотра при необходимости проводят общий анализ крови, общий анализ мочи, определяют уровень глюкозы крови, выполняют электрокардиографию, принимают решение о проведении дополнительной диагностики, направляют пациентов на выполнение рентгенпрофилактического исследования.

Кроме того, специалисты будут консультировать по вопросам медицинской профилактики, пропаганды здорового образа жизни, определять периодичность проведения диспансеризации.

В Минздраве добавили: для повышения доступности диспансеризации маммография обеих молочных желез в двух проекциях с двойным прочтением рентгенограмм может быть выполнена в других организациях здравоохранения, в том числе оказывающих специализированную медицинскую помощь.