Какие меры принимаются в Беларуси для развития системы газоснабжения

Какие меры принимаются в Беларуси для развития системы газоснабжения, рассказал первый заместитель генерального директора — главный инженер УП «Мингаз» Андрей Вирочкин в проекте «Страна говорит» на YouTube-канале БЕЛТА.

Беларусь провела очень большую работу по газификации городов, производств и всего, что находится на территории страны. «Сегодня газифицировано 100% всех городов, поселков городского типа, районных центров. Основная работа выполнена. Также определен порядок и подходы к газификации либо электрификации сельских населенных пунктов и объектов строительства», — сказал Андрей Вирочкин.

В стране действует ряд программ и документов, которые регламентируют развитие газификации в дальнейшем: «Комфортное жилье и благоприятная среда», «Строительство жилья», указ Президента «О мерах по регулированию отношений при газификации природным газом эксплуатируемого жилищного фонда граждан Республики Беларусь», программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В рамках развития системы газоснабжения в Беларуси в 2020 году принята комплексная программа модернизации производств газовой сферы. «В этой программе учтены все необходимые мероприятия по поддержанию, совершенствованию и дальнейшему развитию системы газоснабжения в стране — от замены технических устройств до развития автоматизации и цифровизации процессов», — отметил первый замгендиректора.

Автоматизация и цифровизация процессов в газоснабжении вышла на абсолютно новый уровень, подчеркнул Андрей Вирочкин. «Если ранее мы могли наблюдать за объектами в рамках существующей системы телеметрии, то сегодня внедряем систему телеуправления, которая позволит отключать устройства, регулировать подачу газа и так далее. Это современные высокотехнологические продукты, которые внедряются в Беларуси, — пояснил он. — Цифровизация процессов обслуживания систем газоснабжения проработана начиная от слесаря, заканчивая руководителем предприятия. Сегодня у нас оцифрованы все сети, создаются программные комплексы, которые учитывают все оборудование».