Мательский: по законопроектам о ВНС и Избирательном кодексе уже поступило более 130 предложений

В ходе общественного обсуждения законопроектов о Всебелорусском народном собрании и об изменении Избирательного кодекса на Правовой форум Беларуси уже поступило более 130 предложений, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Национального центра правовой информации Андрей Мательский.

Законопроекты «О Всебелорусском народном собрании» и «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь» вынесены на общественное обсуждение с 24 октября и размещены в специальных темах на Правовом форуме Беларуси. Свои замечания и предложения по двум законопроектам можно высказать по 2 ноября включительно.

«За семь календарных дней на утро сегодняшнего дня к нам поступило более 130 предложений на Правовой форум Беларуси по этим двум законопроектам. Это достаточно высокая активность людей по юридической работе над содержанием проектных норм. Однако основное обсуждение законопроектов проходит на диалоговых площадках и встречах с трудовыми коллективами и гражданами. Мы поддерживаем постоянный контакт с парламентариями, БРСМ, представителями ОО «Белая Русь» по проведению обсуждения этих законопроектов, просим направлять в наш адрес замечания и предложения», — рассказал Андрей Мательский.

В целом видно, что в обществе сложилось четкое понимание, что собой представляет Всебелорусское народное собрание, на решение каких вопросов будет направлена его деятельность, отметил директор НЦПИ.

«В ходе диалога чаще звучат практические вопросы: как стать делегатом? Будут ли делегаты работать с отрывом от производства или нет и тому подобные. На эти вопросы люди получают ответы непосредственно в ходе встреч. Предложений по доработке законопроектов, как правило, не выносится, — дополнил он. — Что касается тех предложений, которые поступают на Правовой форум, то они носят достаточно узкий, предметный характер. Например, предлагается в статье 3 законопроекта расширить принципы деятельности ВНС, конкретизировать в законопроекте субъектов гражданского общества, от которых будут выдвигаться делегаты, расширить компетенцию ВНС, предусмотрев его полномочия по ратификации международных договоров, и другое».

Фото БЕЛТА, из архива.