Минсельхозпрод назвал причину рекордов сельскохозяйственного года

В проекте «Страна говорит» на YouTube-канале БЕЛТА заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Вадим Шагойко рассказал о том, с какими результатами завершается сельскохозяйственный год в Беларуси и что поспособствовало рекордам.

«По отдельным позициям мы на самом деле добились рекордов. Хотелось бы отметить, что к словам Президента (о сборе достойного урожая. — Прим. БЕЛТА) отнеслись достаточно с высокой ответственностью все специалисты сельского хозяйства, начиная от рядового работника и заканчивая министром сельского хозяйства, вице-премьером, который курирует сельское хозяйство», — сказал Вадим Шагойко.

Замминистра отметил: «Было сделано много: уделено значительное внимание проведению весенней полевой кампании, заготовке кормов, уборочной кампании. При этом сейчас ведутся работы и по заделу на предстоящий 2023 год. Все было сделано с достоинством и на высоком уровне. Конечно, без поддержки главы государства и правительства, внимания, которое было уделено в этом году сельскому хозяйству, этого невозможно было бы достичь. Была оказана помощь и в топливе, и в приобретении запчастей для нашей техники».

Вадим Шагойко подчеркнул, что аграрии в этом году порадовали своими результатами по отдельным позициям сельскохозяйственных культур. «Этот год был урожайным. Мы получили вместе с рапсом более 11 млн (тонн. — Прим. БЕЛТА) зерна и рапса. Мы приблизились к миллиону в производстве рапса, масличных культур. Высокий у нас урожай и льнотресты, в этом году значительный прирост и по сахарной свекле, овощам, картофелю. Поэтому мы обеспечиваем продовольственную безопасность нашей страны», — резюмировал заместитель министра.