Могилев дал старт региональным отборам вокалистов на конкурсы «Славянского базара в Витебске»

 Могилев дал старт региональным отборам вокалистов на конкурсы Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

В состав жюри на региональном отборе вошли опытные и состоявшиеся артисты, в числе которых — популярная белорусская певица, обладатель Гран-при конкурса «Славянский базар», член жюри отборочного этапа Анна Трубецкая. «Славянский базар» — конкурс очень высокого уровня, — подчеркнула она. — Я ездила на многие конкурсы не только в нашей стране, но и за рубежом. Могу сказать, что фестиваль в Витебске отличается тем, что у него очень высокая планка. Сегодня на отборе в моем родном Могилеве я буду искать прежде всего артиста. Мало хорошо петь, важно классно выглядеть, хорошо держаться на сцене. «Славянский базар» — это маленький отрезок большого урока жизни, и если ты неподготовленный артист — физически, морально, психологически — то, например, увидев большой зал амфитеатра, можешь сразу сломаться. Считаю, что от нашей страны на конкурс должен ехать самый боевой и стойкий солдатик. Я буду искать совокупность хорошего вокала и классной подготовки как артиста».

По мнению Анны Трубецкой, уникальность белорусских конкурсов состоит в том, что успеха на большой сцене может добиться каждый: «В этом конкурсе не важно, откуда ты и где учился, главное — как ты поешь, и какой ты артист. Могу сказать, что в этом плане это особенный конкурс. Считаю, что все наши дети очень талантливы, а Могилев — очень творческий город. Где бы я ни была в качестве члена жюри, нет ни одного обсуждения номинаций без фразы: «Какая Могилевщина талантливая». Поэтому для меня сегодня особая гордость сидеть на отборе в жюри именно моего родного города и еще раз убеждаться в том, что в нашем областном центре самые сильные вокалисты».

В числе тех, кто сегодня испытал свои творческие силы, — 13-летняя могилевчанка Ульяна Тищенко, которая сделала ставку на народную композицию «Ой, у лузе лаза» и зарубежный хит «Broken Vow». «Я занимаюсь музыкой уже 8 лет, являюсь стипендиатом фонда Президента по поддержке талантливой молодежи, финалисткой отбора на «Славянский базар» — дважды входила в десятку лучших, — делится вокалистка. — Фестиваль в Витебске — очень престижный конкурс, и хочется еще раз побороться за победу в нем. Тем более, после каждого такого отбора начинаешь более уверенно выходить на сцену, лучше и больше работать на пути к своей цели».

Педагог Ульяны, руководитель вокально-хоровой студии «Созвездие» на базе могилевской СШ №41 Инга Решко уверена, что ее подопечную ждет большое будущее. «Это наша основная солистка, которая представляет студию практически на всех фестивальных и конкурсных площадках, — отметила она. — Буквально за полтора последних года она получила 14 Гран-при международного уровня, но мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем штурмовать новые вершины. Сегодня Ульяна тоже не подведет и выступит достойно, я отношу ее к числу сильнейших исполнительниц среди детей в Могилеве. Она — настоящая артистка, которая выступает не ради наград и дипломов. А вообще, все наши дети — талантливые, и участие в таких престижных конкурсах, как «Славянский базар», важно для них. После этого ребенка замечают и начинают им интересоваться. Для юных исполнителей это еще одна возможность подарить свое творчество людям, быть нужными и востребованными».

Еще одна участница от Могилева — 12-летняя Ульяна Гладченко, которая занимается вокалом с самого раннего детства. Изначально талантливую и неординарную девочку заметила ее учительница из СШ №12 и посоветовала родителям отдать ребенка в профессиональную студию. Так Ульяна попала в продюсерский центр. На отборочный этап она, как и другие участники, пришла с двумя композициями. Первой песней, с которой вышла на сцену, стала «Зара» на белорусском языке. «Это песня-история про день и ночь, а также их противостояние в природе, — делится исполнительница. — Солнце сшило красную рубаху, что очень не нравилось ее сопернице. Отсюда и мой наряд, который мы подбирали в тему. Во время исполнения этой песни я буду как огонь — хочу разгореться по всей сцене и растопить сердца жюри, постараюсь передать суть и образность того, о чем пою».

К слову, юная вокалистка участвует в отборе на «Славянский базар» уже в третий раз и ставит перед собой цель попасть в пятерку лучших. «Раньше я уже проходила первую ступень отбора и попадала на вторую, однако дальше не прошла. Тем не менее, участие дало мне много положительных эмоций, которые я хочу испытать снова. Считаю, что каждый конкурс дарит опыт поведения на сцене, каждый раз я становлюсь более уверенной в своих силах, повышаю свой исполнительский уровень и знакомлюсь с новыми людьми. Я еще не определилась, свяжу ли я свою профессию со своим увлечением — возможно, выберу работу врача. Тем не мене, мои навыки вокалистки не пропадут зря», — заключила она.

Руководитель продюсерского центра Татьяна Галиновская, в которой занимается Ульяна, также сегодня на конкурсе. Представительство ее подопечных на региональном отборе самое большое, заявлены 7 человек. «Ежегодно наши дети, как правило, входят в пятерку лучших по результатам отбора на «Славянский базар». Надеемся, что и этот год не станет исключением, — уверена Татьяна. — Мы будем удивлять авторскими песнями, харизмой и красивыми тембрами. Мы всегда стремимся попасть на фестиваль в Витебске: творческое состязание занимает лидирующие позиции в карьере любого исполнителя. Подопечные нашей студии уже брали Гран-при детского конкурса — несколько лет назад награду получила могилевчанка Мария Могильная. Я помню, как это было ярко и феерично, сколько было позитивных эмоций у ребенка и у меня, и я бы хотела это повторить!».

Областные отборы проходят в стране с 22 ноября по 13 декабря. К участию в творческом состязании исполнителей эстрадной песни приглашены артисты в возрасте от 18 лет до 31 года, в детском музыкальном конкурсе — от 8 до 14 лет. Обязательным требованием для вокалистов стали опыт концертных выступлений, достижения в международных или республиканских музыкальных конкурсах и фестивалях. Только в Могилевской области за право попасть на второй этап отборочного тура боролись более 30 юных дарований. По результатам всех отборов в каждый конкурс будет определено до 5 участников от каждой области и Минска.-0-

Источник: БЕЛТА.

Фото Олега Фойницкого