Об изменениях в законодательстве климовчанам рассказывает начальник отдела землеустройства райисполкома Андрей Наумов 

Результатом работы, проведенной Правительством совместно с облисполкомами и депутатским корпусом, стал подписанный Главой государства 18 июля 2022 г. Закон Республики Беларусь № 195-З «Об изменении кодексов», в соответствии с которым Кодекс Республики Беларусь о земле излагается в новой редакции. За комментариями мы обратились к начальнику отдела землеустройства райисполкома Андрею Наумову.

— Изменения будут вводиться поэтапно, — подчеркивает Андрей Олегович. — Так, уже с 1 сентября 2022 г. можно приобретать в течение пяти лет (до сентября 2027 г.) земельные участки в частную собственность или оформлять их в долгосрочную аренду по пониженной цене.

С указанной выше даты началась работа по узакониванию самовольно занятых земель — так называемая «земельная амнистия».  Решения по таким участкам принимаются местными органами власти.

Документ также позволяет оформить земельные участки в садоводческих товариществах по фактическому пользованию без необходимости внесения изменений в проекты застройки этих товариществ.

Если говорить о перспективе, то с 1 января 2023 г. расширятся полномочия Совета Министров Республики Беларусь в части установления им порядков изъятия и предоставления земельных участков, перевода земель из одних категорий и видов в другие, рассмотрения земельных споров местными исполнительными комитетами и др.

Снимется ряд ограничений в отношении сделок с земельными участками, включающих раздел, изменение границ и целевое назначение земельных участков.

В новом Кодексе о земле устанавливается, что областные, городские и районные исполнительные комитеты вправе самостоятельно выдавать землепользователям разрешения на совершение сделок и иных действий с земельными участками (при соблюдении необходимых регламентов, требований, норм и правил).

В начале следующего года появится возможность предоставления без проведения аукционов дополнительных земельных участков, испрашиваемых:

гражданами — при использовании по целевому назначению ранее предоставленных земельных участков;

представителями бизнеса — в связи с развитием (расширением) производства товаров (выполнения работ, оказания услуг).

У местных органов власти будет право определять цели предоставления земельных участков без аукциона на определенных территориях с учетом особенностей развития регионов.

С 1 января 2023 года также предусмотрено увеличение предельных размеров земельных участков, предоставляемых гражданам, и возможность ведения личного подсобного хозяйства.

Так, в целях создания благоприятных условий для проживания населения устанавливается предельная площадь земельных участков, предоставляемых для строительства и обслуживания жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме, расположенных:

в г.Минске, областных центрах и городах областного подчинения – до 0,15 гектара;

в других городах и поселках городского типа – до 0,25 гектара;

на территории иных населенных пунктов, за исключением хуторов – до 1 гектара (было – до 0,25 гектара);

на территории хуторов – определяется с учетом местных условий и пожеланий граждан.

Максимальный размер земельного участка для ведения подсобного хозяйства составляет 4 гектара.

Важным изменением является то, что теперь регистрация гражданина по месту жительства не требуется.