Октябрьская социалистическая революция. Что значит это событие для климовчан?

Октябрьская социалистическая революция. Что значит это событие для климовчан? Об этом мы поинтересовались у наших земляков.

Яна Глушакова, воспитатель ГУО «Детский сад № 1 «Березка» г. Климовичи»:
— Я считаю, что Октябрьская революция принесла ряд важных изменений в жизнь людей и общества: женщинам предоставили равные с мужчинами права, рабочий день стал восьмичасовым, люди получили право на бесплатные образование и медицину. Исчезло деление на бедных и богатых. Это был большой толчок для развития экономики и общества.
Работая в дошкольном учреждении образования, я считаю своим долгом рассказывать о важных датах в жизни страны даже самым маленьким воспитанникам.
Мы должны помнить и чтить историю нашего Отечества. Без прошлого нет будущего, а значит, дата 7 ноября должна быть навсегда закреплена в нашей памяти.

Майкл Николик, учащийся 10 класса средней школы № 4:
— В октябре 1917 г. произошло одно из крупнейших политических событий 20 века, повлиявшее на дальнейший ход всемирной истории. Октябрьская социалистическая революция положила начало новой эре в истории человечества. Впервые появилось социалистическое государство, произошли коренные изменения во всех сферах общественной жизни. Классовое общество было ликвидировано, помещичья земля передана в руки крестьян, а промышленные предприятия — в руки рабочих. Установилась власть трудящихся. Народ стал свободным и получил права, которых прежде не имел.
Прекрасные слова — мир, труд, свобода, равенство, братство народов — гордо звучат и сегодня. Считаю, что революционный порыв 1917 года — яркий пример для сегодняшнего поколения борцов за свободу и независимость своего государства, достойную жизнь в нем.
7 ноября — не просто день в календаре. Это день нашей истории и памяти. Мы, молодое поколение, — наследники этой победы.

Петр Гомолко, первый секретарь Климовичского райкома КПБ:
— Советская власть. Совет депутатов. Эти слова для нас привычны и повседневны. Сто пять лет назад прочно вошли они в обиход на территории России (и нашей страны — тоже) и победно шествуют до сих пор. Именно в октябре 1917 года было сверг-нуто буржуазное Временное правительство, а власть была передана Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Это была пролетарская революция, во главе которой стояли коммунисты (большевики). Измученные империалистической войной и жаждавшие мира трудящиеся массы самой логикой вещей были подведены к пролетарской революции, как единственному выходу из войны. «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» — бросили клич большевики. И он стал лозунгом советской страны на десятилетия.
Коммунисты всегда были там, где трудно. Они всегда были в гуще борьбы за свободу и справедливость, за мир. И мы верны этой традиции. Коммунистическая партия Беларуси основными целями своей деятельности ставит ориентацию общества на социалистический путь развития, основанный на принципах коллективизма; выступает за власть народа, укрепление белорусской государственности.
Поздравляю всех с праздником и желаю счастья и мира.